Депутаты Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» готовы взять на поруки бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Мы требуем, чтобы в ходе расследования по Ю. Луценко не применялись предупредительные меры, связанные с лишением свободы. Народные депутаты из фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» готовы в соответствии с законодательством немедленно взять Юрия Луценко на поруки», - сказано в сообщении пресс-службы фракции.

НУНС связывает задержание Луценко с политическим преследованием властью оппозиции.

«Имея в своем распоряжении всю правоохранительную систему, власть, тем не менее, прибегает к силовому давлению, заранее назначая виновных и демонстрируя явно заказной характер расследования. Таким образом, власть хочет запугать общество и заставить молча воспринимать любые ее действия», - считает НУНС.

Фракция выразила опасение, что расследование правоохранительными органами деятельности оппозиционных политиков может дискредитировать Украину как правовое государство.

Согласно сообщению пресс-службы партии «За Украину!» со ссылкой на ее лидера, депутата Рады Вячеслава Кириленко (НУНС), решение о готовности взять на поруки Луценко было принято в понедельник на заседании политсовета фракции.

В понедельник Печерский районный суд Киева примет решение об изменении меры пресечения Луценко с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Экс-министр считает свое задержание связанным с расследованием дела об отравлении в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко (сейчас Ющенко председатель партии «Наша Украина»).

Напомним, 26 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали Луценко.