Победив в матче 13-го тура в украинской высшей лиге своих земляков из «Монолита», харьковский «Локомотив» упрочил лидерство в чемпионате страны.

Харьковское «дерби» всегда вызывает повышенный интерес, и на этот раз «Каразинский» не смог вместить всех желающих. Борьба была упорная, команды до середины второго тайма счет не был открыт — первый мяч был забит лишь на 30-й минуте. Окончательный счет матча — 1:2. За 57 секунд «Монолит» заменил Ивана Гурко на пятого полевого игрока, но в оставшееся время «железнодорожники» не позволили «железобетонщикам» нанести ни одного удара по воротам.

— Невооруженным глазом было видно, что в нашей команде наметился небольшой кризис, — констатировал после матча главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин. — Но это вполне объяснимо. Команда не может все время идти в одном ритме. У всех бывают падения и взлеты. Кризис — штука непростая, и из него нужно искать выход. Пока что хочу поблагодарить ребят за самоотдачу в матче с «Монолитом». И если у нас что-то не получалось в этот раз в плане тактики — да и соперник действовал весьма уверенно — то в мастерстве мы были чуть-чуть выше. Скорее всего, за счет этого и победили.

С 29 очками после 11 игр «Локомотив» по-прежднему на первом месте, опережая на три очка львовскую «Энергию», которая сыграла на матч больше. «Монолит» с 15 очками после 12 игр — пока шестой. 11 января в матче 14-го тура «Локомотив» должен принимать у себя львовский «Тайм», но состоится ли этот матч, пока сказать трудно: у львовян перманентные финансовые трудности. А «Монолит» 11 января сыграет во Львове с «ТВД».