Перспектива создания современного мусороперерабатывающего завода в Харькове очень далека, считает глава облгосадминистрации Михаил Добкин.

А пока на Дергачевском полигоне будут сортировать мусор... вручную.

– Изучая эту проблемы, я побывал в различных странах, на различных предприятиях, которые занимаются утилизацией ТБО. Например, в Ницце мусоросжигательный завод находится в центре города, и непосвященный человек этого никогда не заметит. То, что я видел, наверное, было бы очень желательно и для нас, – говорит Михаил Добкин. – Мы пытаемся решить данный вопрос и в Харьковской области. Но проблема в том, что такой мусороперерабатывающий завод обходится недешево, и его нужно будет каким-то образом окупать.

По словам губернатора, в тех странах, опыт которых изучали харьковские специалисты, затраты на переработку мусора включаются либо в налог на недвижимость, либо в плату за коммунальные услуги.

– Менее 70 евро за утилизацию 1000 куб м мусора я нигде не встречал, – продолжает он. – При нашем тарифе мы собираем 1 евро. Мы пытались искать кредитные деньги, так называемые экологические, с очень низкой процентной ставкой на 25 лет, чтобы с помощью их попытаться компенсировать утилизацию, – не получается. Вот если государство будет приобретать такой завод по какой-либо международной экологической программе, а потом по специальной программе дотировать переработку мусора – я брошу все и займусь тем, чтобы этот завод оказался именно в Харькове.

А пока, по словам губернатора, единственный возможный вариант работы с ТБО в Харьковской области – это сортировка мусора на Дергачевском мусорном полигоне. По этому поводу уже завершены переговоры с потенциальными инвесторами.

– С помощью специального оборудования и используя ручной труд будем отбирать все ценное – картон, алюминий, пластмассу, стекло – то есть то, что в дальнейшем может пойти на переработку, – делится планами Михаил Маркович. – Оставшийся мусор, который уже никак не может быть использован и должен быть утилизирован, с помощью специальных прессов будет сжиматься, оборачиваться в упаковочный материал и аккуратно складироваться.

Во-первых, таким образом из мусора можно будет извлечь коммерческую выгоду, считает губернатор, а во-вторых, такой подход даст возможность продлить жизнь Дергачевскому полигону еще лет на десять.

Роганская же свалка закроется, как только власти будут готовы к освоению другого мусорного полигона. Правда, где появится новый участок для складирования ТБО, пока остается тайной.

– Если я сейчас скажу название любого населенного пункта – это вызовет лишнее волнение у людей, – говорит Михаил Добкин. – Давайте мы сначала определимся, где это будет, с людьми переговорим, и тогда я назову его месторасположение.