Согласно Программе развития сельского хозяйства до 2020 года, в следующем году основной упор будет сделан на молочном скотоводстве.

В следующем году каждый владелец «задокументированной» коровы получит дотацию на нее. Причем чем больше животное дает молока, тем больше денег из госбюджета получит ее хозяин.

– Нужно резко увеличить производство молока. Нам практически удалось сохранить дойное стадо и впервые за последнее время удержать уровень начала прошлого года, – говорит вице-губернатор Виталий Алексейчук. – Но в 2011 году мы будем стремиться к резкому увеличению поголовья крупного рогатого скота, в первую очередь дойных коров, чтобы обеспечить население Харьковщины натуральной молочной продукцией.

В 2010 году валовое производство молока в Харьковской области сократилось на 2,2%, из-за чего отрасль недополучила 1,5 миллиона гривен прибыли, отмечает вице-губернатор.

По словам заместителя начальника ГУ агропромышленного развития ХОГА Елены Кулик, на поддержку молочного животноводства направлены областная и ряд государственных программ.

Во-первых, это госпрограмма, предусматривающая 50%-ную компенсацию понесенных хозяйствами затрат при строительстве и реконструкции своего животноводческого комплекса.

– Действовала она и в этом году, а в бюджете-2011 на эти цели заложено 750 миллионов гривен на всю Украину, – отмечает Елена Григорьевна. -- Хозяйства, которые провели реконструкцию либо строительство своего животноводческого комплекса, закупили оборудование, имеют право принять участие в конкурсе на погашение половины понесенных затрат.

Во-вторых, в следующем году будет действовать программа удешевления кредитов для хозяйств, которые не имеют своих оборотных средств.

– В нынешнем году это была двойная ставка НБУ, то есть хозяйства имели возможность пользоваться почти беспроцентным кредитом, – говорит Елена Кулик. – Эту программу государство планирует финансировать и в следующем году, однако каким будет процент компенсации, пока сказать сложно.

В-третьих, в следующем году будет действовать государственная программа для всех сельхозтоваропроизводителей, включая население, согласно которой производится дотация на молочную корову, наличие которой подтверждено документально (то есть она должна быть зарегистрирована в органах государственной статистики или хозяйственной книге сельсовета) по состоянию на 1 января.

– Эта дотация была предусмотрена законом и в прошлые годы, но не выплачивалась, – замечает специалист. – Так что со следующего года она вводится впервые. На эти цели в бюджете-2011 заложено порядка 1 млрд 700 млн гривен. А поскольку стимулировать нужно не количество хвостов, а количество молока, сумма дотации устанавливается в зависимости от продуктивности коровы, так как содержание высокопродуктивного стада более затратно. Я думаю, по сельхозпредприятиям стартовая цифра будет от 1000 гривен за корову.

Каждая нетель имеет генеалогическую карточку


Кроме того, на Харьковщине разработана областная программа развития молочного животноводства. Прежде всего, по словам Елены Кулик, животноводы заинтересованы в покупке племенного скота. В области насчитывается 19 племенных хозяйств, из которых на товарные хозяйства было продано 620 нетелей от матерей-пятитысячниц и отличных быков, которые находятся в каталоге и были импортированы в Украину.

– Племенной скот сегодня стоит дорого – 30 гривен за кило живого веса, таким образом хорошая нетель затягивает на 12-15 тысяч гривен, – говорит специалист. – Нам же необходимо закупать порядка 2000 племенных нетелей в год – спрос на них есть. Поэтому мы хотим, чтобы областной бюджет хотя бы немного компенсировал эти затраты.


Как объяснила Елена Григорьевна, нетель – это телка, выращенная в племенном хозяйстве, прошедшая три раза бонитировку (оценку по происхождению и экстерьеру), а в 12 месяцев – осеменение, с подтверждением хорошей генеалогии отца и матери. Став коровами, они при хороших условиях содержания и кормления показывают серьезную продуктивность.

– У нас на каждую племенную корову заведена карточка, мы знаем мать-отца, бабушку-дедушку и прабабушку-прадедушку каждой нетели, то есть родословную в четвертом поколении, – улыбается Елена Кулик.

По ее словам, чтобы удвоить поголовье молочного скота за счет собственного воспроизводства, необходимо восемь лет. Но за счет завоза племенных нетелей это можно сделать гораздо быстрей.

Акцент – на продуктивность


– В производстве молока весь мир сейчас ориентируется не на численность коров, а на высокую продуктивность, – говорит Елена Кулик. – За четыре последних года продуктивность в среднем по области увеличилась в два раза. На Харьковщине есть показатели, которые сегодня не уступают мировым. Например, в хозяйстве «Родина» Двуречанского района одна корова дает 8200 литров молока в год. Таких высоких показателей добились за счет грамотной селекции и прекрасной организации кормления, включающего в себя восемь видов рациона. И это не единственное такое хозяйство.

Кроме того, по словам специалиста, необходимо создание крупных индустриальных комплексов, где будут получать молоко очень высокого качества. Согласно статистике, в целом по Украине 80% молока на молзаводы поступает от населения и 20 – от сельхозпроизводителей. Харьковщина – одна из немногих областей, где это соотношение близко к 50 на 50.

– Сегодня молзаводы (особенно при производстве сыров на экспорт) отказываются от молока, произведенного населением, поскольку оно невысокого качества, и стараются больше забирать молока у сельхозпроизводителей, – отмечает Елена Григорьевна. – Так, за девять месяцев предприятия Харьковской области купили 167 тысяч тонн молока, из них от сельхозпредприятий – 107 тысяч тонн. Из всего вала молока, поступающего на молзавод, 35% – высшего сорта, остальное – первый. Это очень качественный показатель.

Одна дотация заменила другую


По словам Елены Кулик, сегодня перерабатывающие предприятия закупают сырье у сельхозпроизводителей по 3,5-4 гривны за литр с дотацией от молзавода, что вполне обеспечивает рентабельное ведение молочного животноводства. Однако в следующем году эта дотация не предусмотрена.

– Завод, который произвел молочную продукцию, не платил НДС в государство, а аккумулировал его и за счет этого выплачивал сельхозтоваропроизводителю дотацию – примерно 20% цены, – объясняет Елена Кулик. – Это была серьезная помощь, но с 1 января 2011 года эта льгота отменена новым налоговым кодексом. Естественно, это тревожит товаропроизводителей, поскольку в связи с отменой госпомощи закупочная цена на молоко упадет. Однако государство дотацию на молоко заменило дотацией на реальную корову. Выводы, насколько это эффективно, еще предстоит сделать.