Новая, четвертая по счету, книга харьковского писателя и журналиста Григория Долуханова называется «Жизневорот».

Несмотря на «четвертость», автор считает себя начинающим писателем:

– Журналистике я посвятил более 30 лет, а профессиональному литературному творчеству – пока только последние два года. Так что журналист я опытный, а писатель – начинающий. Литературное творчество – мой эликсир молодости, – рассказал колегам Григорий Долуханов.

В книге, выпущенной издательством «Харьков», собраны его лучшие художественные произведения: стихи, рассказы, повести и пьесы. Своеобразный творческий отчет, говорит  автор.

Харьковские журналисты хорошо знают Григория Долуханова. Родился он в Баку и окончил Бакинский университет. Там же, в Азербайджане, вступил на журналистску стезю – пошел работать в  газету «Молодежь Азербайджана». В конце 70-х – начале 80-х годов его «заметили» в Москве –  он стал активно публиковался в «Студенческом меридиане», «Московском комсомольце». В 1991 г. переехал жить в Харьков. Работал корреспондентом, обозревателем, редактором отделов политики и экономики, заместителем главного редактора газеты «Вечерний Харьков», главным редактором «Городской газеты», за создание и реализацию концепции которой был удостоен премии «Редактор года».

Затем опять был «замечен» Москвой: в 2002 - 2005 гг. работал в столице России. Там в соавторстве с российским кинодокументалистом Михаилом Дегтярем снял фильм «Синий платочек» о Клавдии Шульженко, за что так же был удостоен специальной премии канала «ТВ-Центр».

В декабре нынешнего года Григорий Долуханов стал лауреатом конкурса имени А.Масельского: монопьеса «Один, или Дом - под снос» отмечена третьей премией в номинации «Драматургия».

Автор книг «Нвер, или Записки беженца», поэтического «Дневника моей юности», публицистического сборника «Мои дороги».