К Новому году площадь Свободы украсили четыре огромные женщины – каждая высотой с трехэтажный дом.

Красны девицы изготовлены в лучших традициях Слобожанщины: они пригожи, скромны и дородны.

Восьмиметровые красавицы появились на площади 24 декабря. Сделаны женщины из современных полимеров. Матрешек расписывали из баллончиков ведущие молодые художники и дизайнеры из Харькова, Донецка и Феодосии.

– Проект нестандартный, – говорит координатор проекта Виктория Иванова. – До сих пор мы расписывали фасады и торцы домов, а расписывать огромных женщин нам довелось впервые.

Матрешки состоят из восьми частей, но до главной сборки их разделили на две части. Половинки рослых кукол – низ и верх отдельно – художники раскрашивали, стоя на лесах и лестницах.

– Краску для матрешек доставили из Испании, в Украине аналогов нет, – уверяет Виктория Иванова. – Это единственная аэрозольная краска с очень большой палитрой – в ней больше 100 оттенков. Очень важно и то, что она адекватно ведет себя на холоде и абсолютно не токсична.

Синтетические «акселератки», расписанные в этническом стиле, символизируют четыре времени года. Виктория Иванова рассказывает, что при росписи «сезонных» матрешек художники щедро использовали буйство красок нашей природной зоны, а в костюмах «местных дамочек» учли национальный колорит. О зимней матрешке, например, позаботились, нарядив в теплый платок и пальто с меховой опушкой, летняя матрена одета полегче и на голове у нее венок, у осени – нарядные ленты. Дизайнеры позаботились не только о «фасаде», но даже о «тыле» фигур, изобразив на спине и пониже пейзажи в тему – в зависимости от от времени года. На «филейной» части Лета – огромные сочные цветы, «торец» Осени украсили богатым пейзажем – с украинской хатой, Днепром. Как и положено кокеткам, куклы «увешаны» бижутерией, а зимней матрене презентовали даже «камни Сваровски». Не позабыли и о «макияже». Матрешки хороши собой, румяны, с огромными глазами и губками бантиком. Стиль «вамп» здесь неуместен – все-таки по традиции слобожанским барышням надлежит блюсти себя в строгости, и главное их украшение – девичья скромность. Матрешек, как поп-вокалисток, создавали на любой вкус: в группе есть блондинка, брюнетка, рыженькая и русоволосая.

Параметры матрен далеки от голливудских стандартов: их ширина – четыре метра. Однако фигуры дородных девушек соответствуют лучшим украинским традициям, объем талии и бедер «обтекаемых» барышень выдают их ментальную верность главному национальному продукту. Вес каждой синтетической красотки – более полутора тонн.

Организаторы уверяют, что гигантские куклы надежны и не завалятся от ветра: по словам начальника Департамента культуры горсовета Светланы Бабицкой, специалисты учли все параметры безопасности: установили ребра жесткости, позаботившись о парусности сооружения.