В праздничные дни для охраны общественного порядка и предупреждения чрезвычайных происшествий в области будет задействовано около двух тысяч милиционеров и спасателей.

В преддверии праздников, когда у большинства харьковчан на уме только одно – как бы повеселее встретить новый, те, чья служба «и опасна, и трудна», готовятся к круглосуточным дежурствам, усмирению подвыпивших гуляк и увещеванию любителей петард и фейерверков.

По словам заместителя начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолия Шеломкова, во время проведения новогодних праздников охрана общественного порядка будет обеспечиваться в круглосуточном режиме.

– В праздничные дни весь личный состав ГУМВД Украины в Харьковской области будет переведен на усиленный вариант несения службы, – рапортует он. – В новогоднюю ночь с 23.00 до 3.00 на площади Свободы пройдет концертно-развлекательная программа и праздничный фейерверк, в котором примут участие около 50 тысяч граждан. Для того чтобы не допустить никаких эксцессов и провокаций, на площади будут дежурить 650 сотрудников милиции и 120 военнослужащих внутренних войск.

Такие же меры безопасности, по информации заместителя начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области, будут приняты и на рождественские праздники. Так, шестого и седьмого января 2011 года в 170 населенных пунктах Харьковской области (всего в 210 храмах) будут проводиться богослужения по случаю Рождества Христова, которые, по оценкам милиции, посетят не менее 50 тысяч человек. Как отмечает Анатолий Шеломков, для обеспечения правопорядка будет выделено около тысячи сотрудников милиции.

Не менее жаркими выдадутся праздничные дни и для харьковских спасателей. Как сообщает «ВХ» помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, сотрудники их ведомства в Новый год и Рождество тоже будут постоянно начеку.

– С 30 декабря будет введен усиленный вариант несения службы: привлечена дополнительная резервная техника и личный состав, – говорит Игорь Лупандин. – Круглосуточно дежурить будут около тысячи человек. При главном управлении МЧС будет создана оперативная группа, куда будут входить специалисты всех направлений.

Среди первоочередных задач МЧС Игорь Лупандин называет обеспечение безопасности проведения общегородских и районных мероприятий. С целью недопущения ЧП во время празднований на площади Свободы в месте массового скопления людей будут дежурить шесть единиц техники, а также 15 человек личного состава, которые будут контролировать фейерверк-шоу.

Погуляем!
В период новогодних и рождественских праздников в городе и области запланировано проведение 50 массовых мероприятий, которые посетят приблизительно 200 тысяч человек.