Создание украинско-российского технопарка «Слобожанщина» на базе ФЭДа сможет активизировать развитие научного и интеллектуального потенциала Харьковской области.

Так считает вице-губернатор Харьковщины Юрий Сапронов. Доля промышленности в структуре потенциала Харьковской области с 2000 года по сегодняшний день упала более чем в два раза, у промышленных предприятий региона нет другого пути развития как инновационным путем.

«Почему динамично развивается группа УПЭК, ФЭД, и не развивается завод Шевченко, завод Малышева? – задается вопросом вице-губернатор. – Уже пять лет назад было всем понятно, что основные фонды этих предприятий, станки, механизмы безнадежно устаревают. На заводе Малышева, на ХЭМЗе, на заводе Шевченко не вкладывались средства в обновление парка. Не вложили ничего и в человеческий потенциал, лучшие люди уходили, проектировщики этих предприятий уже возрастом за 60 лет. ФЭД в данном случае выбран в качестве локомотива, который будет развивать украинско-российский технопарк «Слобожанщина».

К слову, Юрий Сапронов рассказал, как скоро в Харькове найдется много работы программистам.