Эпидситуация с гриппом и ОРВИ в Украине стабилизировалась, следующая волна ожидается в конце января.

Такой прогноз делает главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко

По его данным, на сегодняшний день лишь в двух контрольных городах - Днепропетровске и Чернигове - показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превышают эпидемические пороги.

Всего за прошедшую неделю в 10 контрольных городах (Винница, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Харьков, Киев, Львов, Одесса, Чернигов, Симферополь) зарегистрировано почти 86,5 тысяч больных острыми респираторными инфекциями, госпитализированы 1 098 человек (1,3% больных), среди госпитализированных 69,6% составляют дети до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 88,79 случаев на 10 тыс. населения против 88,48 случаев на прошлой неделе.

Темп роста еженедельных показателей заболеваемости значительно снизился и составил 0,4% (на предыдущей неделе рост составлял 13,7%).

Как говорится в сообщении, анализ текущей заболеваемости свидетельствует об активизации эпидемического процесса гриппа и ОРИ. В течение следующих недель возможно незначительное уменьшение количества больных как в отдельных регионах, так и в целом по Украине.

Всего с начала эпидсезона в этом году госпитализированы 61 тыс. человек, что втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Украине в этом сезоне заболели 2 миллиона человек, что в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Сейчас вакцинировано против гриппа 533 000 человек, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.