30 декабря в Доме органной и камерной музыки открывается фестиваль «Рождество в Харькове».

В программе – концерты камерной и органной музыки, выступления музыкантов-гастролеров, премьеры новых произведений. Как сообщил журналистам директор – главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко, в день открытия фестиваля состоится премьера оратории немецкого композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя «Мессия». Ее исполнят в Харькове впервые музыканты симфонического оркестра филармонии совместно с академическим хором им.В.Палкина.

3 и 7 января состоятся концерты органной музыки для детей. Органист Станислав Калинин исполнит произведения, в частности, Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Петра Чайковского.

Как отметил Ю.Янко, саксофон в разных амплуа и в том числе с органом можно будет услышать на концерте 5 января. Одесская саксофонистка Анна Степанова исполнит не только традиционную для саксофона музыку ХХ в., но и произведения классиков.

«Нечто подобное я видел за рубежом, теперь такой концерт пройдет и в Харькове», – отметил Ю.Янко. Также на этом концерте состоится проекционное 3D-шоу. Авторы световой композиции постараются передать настроение музыки с помощью световых эффектов – на орган будут спроецированы лучи, под светом которых инструмент будет как бы менять форму, место расположения, длину труб, зарастать цветами.

«Это будет большая иллюзия под органную музыку, сказочное путешествие, история в трех измерениях, слияние света и музыки. Отчасти шоу посвящено появлению в Харькове нового органа», – отметила директор агентства проекционных медиа-технологий Анна Гончарова.

Также в программе фестиваля – выступления единственного в Украине обладателя итальянской премии «Золотая лира» аккордеониста Игоря Завадского (8 января), концерт симфонической музыки под руководством дирижера, народного артиста Украины Игоря Шаповалова (9 января) и концерт хоровой духовной музыки при участии ведущих православных хоров Харькова и хора им.В.Палкина (11 января).

Закроется фестиваль 12 января творческой встречей с украинской писательницей, литературоведом, публицистом Оксаной Забужко.