В Харьковской области определены победители и лауреаты областного конкурса качества мучных кондитерских изделий.

В конкурсе определены 43 победителя (наименования продукции) и 16 лауреатов. Победителями, в частности, стали 15 наименований продукции хлебокомбината «Кулиничевский», 12 - хлебозавода «Салтовский», 7 - ТМ «Чарівна мозаїка», 2 -  Харьковской бисквитной фабрики.

Дипломы победителям и лауреатам вручили начальник отдела анализа и прогнозов развития промышленности, транспорта и связи Главного управления экономики Харьковской облгосадминистрации Эдуард Андрейчук и генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный. Победители конкурса получили право нанести на свою продукцию логотип «Краща продукція Харківщини».

Как рассказал заместитель генерального директора «Харьковстандартметрологии» Юрий Кочергин, конкурс проводился по решению областной комиссии по вопросам качества - консультативно-совещательного органа при обладминистрации - на добровольных началах, бесплатно. Заявку на участие в нем могло подать любое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо (филиал юридического лица) и занимающееся производством мучных кондитерских изделий в Харьковской области. Подали заявки на участие в конкурсе и предоставили образцы своей продукции девять предприятий: «Харьковская бисквитная фабрика», кондитерская фабрика «Харьковчанка», хлебозавод «Салтовский», «Конд-Класс», производственно-кондитерская группа «Лесная сказка», хлебокомбинат «Кулиничевский», СПДФЛ Гуляева Н.И., ФЛП Беляева Л.А., ФЛП Дубровин А.Я.

Дегустационная комиссия осуществила независимую экспертную оценку уровня потребительских и органолептических свойств 59 образцов мучных кондитерских изделий (кексов, печенья, пряников, тортов и пирожных), представленных на конкурс.

История самого конкурса такова. По инициативе «Харьковстандартметрологии» и по решению областной комиссии по вопросам качества пять лет назад в Харьковской области впервые в Украине была внедрена практика проведения отраслевых конкурсов качества. В 2005 г. прошел областной конкурс качества хлебобулочных изделий, в 2006 г. - молочной продукции, питьевой воды и безалкогольных напитков, в 2007 г. - рыбной продукции, в 2008 г. - спиртовой, ликероводочной и винодельческой продукции, в 2009 г. - сырокопченой мясной продукции. За это время в семи областных отраслевых конкурсах качества, включая конкурс качества мучных кондитерских изделий, приняли участие 73 предприятия, которые представили 248 видов продукции.