Ставить или не ставить елку – вопрос размера жилплощади, материального состояния хозяев и их моральных принципов. Но если все-таки не ставить, то что взамен? С этим вопросом «Вечерний Харьков» обратилась к харьковчанам.

Оказалось, что самой популярной заменой новогоднего дерева у жителей нашего города является икебана из сосновых веток. Это может быть просто сосновая лапа, поставленная в обычную вазу для цветов, а может быть сложная конструкция из разных пород хвойных, украшенная гирляндами и игрушками. Месторасположение икебаны зависит от фантазии хозяев.

– В прошлом году нам досталась такая ветка – ну в точности оленьи рога. Мы прицепили ее на стену, – улыбается рекламный агент Алена Красникова. – Гости были в восторге и весь вечер под веткой фотографировались.

Второе место занимают комнатные растения. В ход идут карликовые кипарисы, пальмы, драцены, толстянки и кактусы.

– Сколько себя помню, в доме росла опунция – это такой мексиканский кактус высотой с человеческий рост, – рассказывает системный администратор Денис Хмелев. – Мы его всегда использовали как елку – благо там колючки такие, что можно любую игрушку повесить. Потом я женился и из дому уехал. Теперь с женой растим свою опунцию. Она пока маленькая, игрушку новогоднюю не повесишь, так супруга ее своими серьгами и бусами украшает.

Кстати, некоторые горожане делают ставку именно на необычное украшение праздничного дерева.

– У меня роль елочки выполняет фикус. А роль елочных украшений – «розеточки» с собачьих выставок и медальки собачьи. Заходишь в дом, и сразу видно главную страсть хозяев, – улыбается кинолог Сергей Котляр.

– А мой брат ставит живую елку, но украшает ее исключительно компакт-дисками, – продолжает подруга и коллега Сергея Наталья Долгополова.

Следующей по популярности является «елка» из подручных материалов. Самая бесхитростная делается за минуту из новогодних украшений и дождика. Чуть посерьезней – конструкция из лампочек-гирлянд. Светящуюся ленту можно просто собрать в пучок, а можно намотать на какой-нибудь предмет.

– В позапрошлом году у нас с мужем было столько работы, что «очнулись» мы только за несколько часов перед Новым годом. Никакими елками в нашем районе уже не пахло. Мы подумали и намотали гирлянду на обычную деревянную швабру. Было очень весело, – вспоминает бухгалтер Ольга Орлова.

А Светлану и Евгения Ковалевых в трудную минуту выручил семимесячный сын.

– Пеленки, памперсы, коляски… В общем, влетели в праздник на всех парах, даже веток не купили. А Максимке родственники подарили конструктор – мягкие геометрические фигурки как раз зеленого цвета. Отличная елка получилась! – смеется Светлана.