В преддверии новогодних праздников в харьковских зоомагазинах ажиотаж – горожане скупают декоративных кроликов.

По словам продавцов живого товара, начиная с ноября грызуны стали пользоваться просто бешеной популярностью, спрос на них вырос в несколько раз.

Среди многочисленных пушистых обитателей одного из харьковских зоомагазинов – шиншилл, хомячков, морских свинок – декоративный кролик всего один: коротколапый, широколобый, крупноглазый, короткошерстный, лопоухий – в общем, невероятно симпатичный.

– Всех разобрали, – разводит руками продавец Наталья. – Вот всего один остался – его только вчера принесли. Порода -- карликовый баран.

– Какой смешной, – говорю, – он мне чем-то крупную морскую свинку напоминает.

– А мне почему-то собаку , – смеется девушка. – Я и зову его Барбосом.

По словам Натальи, среди карликовых кроликов существует множество разновидностей: ангорский – очень пушистый с острыми ушками, кролик-рекс – длинноногий, похожий на зайца, а также английский вислоухий, баран. Стоимость кролика любой породы -- 300 гривен, зверьки редкого окраса – на сотню дороже.

– Так как грядет год Белого кролика, чаще всего спрашивают польских кроликов, поскольку они чисто белые, -- рассказывает Наталья. – Берут и «русаков»: шерсть у них белая, а хвост, ушки и лапки – черные или коричневые. В основном «пушистиков» покупают на подарок детворе родители или молодые люди в качестве презента девушкам. А однажды даже спрашивали, нельзя ли в новогоднюю ночь взять кролика напрокат. Отказали, конечно, – это же не игрушка!

Покупать живой подарок можно лишь в том случае, если ваши близкие длинноухому действительно обрадуются, настаивает продавец. Чтобы не получилось, как в год Тигра, когда котят расхватали, а после праздника на улицу выкинули.

– Кролик очень чистоплотный, приучить его к лотку не составит труда. Этот грызун быстро становятся ручным и по сообразительности не уступает кошкам, – говорит продавец. – Заводить его лучше лучше в возрасте 1,5-2 месяцев, когда он уже может самостоятельно питаться. Кстати, кроликов достаточно просто научить отзываться на кличку – нужно каждый раз звать его по имени в момент кормления. Они неплохо ладят с морскими свинками, кошками и собаками, но все же, выпуская «длинноухого» из клетки на прогулку, без присмотра его оставлять не стоит.

Ну а чтобы пушистый комочек чувствовал себя совсем хорошо, специалист советует кормить его качественным сеном, комбикормом, геркулесом, овсом, а летом – травой. С удовольствием похрумает питомец и овощи-фрукты.