У наступающего года два восточных символа: Кролик и Кот. Чтобы понравиться Кролику, нужно стать вегетарианцем, не высовываться и почаще заигрывать с противоположным полом.

Но для тех, кто не способен столь сильно измениться, есть и альтернатива: вести себя, как коты, – по-королевски.

Длинноухие предпочитают не высовываться


– Заяц и кролик отличаются друг от друга. Заяц в минуты опасности полагается только на свои ноги: его задача – убежать. Кролик не такой хороший бегун, поэтому для него главное – скрыться, спрятаться, – рассказывает заведующий отделом научных исследований харьковского зоопарка Дмитрий Стрелков. – Кролики – норные обитатели, они поселяются колониями и роют разветвленную сеть нор. За кормом – корой деревьев, травянистой растительностью, ветками кустарника -- осторожные животные далеко от своего жилища не отходят. Есть и другие любопытные отличия. Зайцы рождаются довольно крупными, зрячими и в шерстке, поэтому зайчихи просто прячут их в траве. А крольчата рождаются голыми и слепыми. Чтобы малышам было уютно, крольчиха выщипывает со своего живота пух и устилает им гнездо. Крольчата большую часть времени спят в гнезде, а крольчиха находится поблизости и возвращается, только чтобы их покормить.

Впрочем, процесс выхаживания детей ля нее не очень обременителен. У крольчих очень густое питательное молоко, поэтому они могут себе позволить кормить детенышей в среднем два раза в сутки.

Если брать пример с этого символа года, демографический взрыв в следующем обеспечен. Темпы размножения кроликов очень высоки, говорит Дмитрий Стрелков. Они могут приносить потомство пять и более раз в год, причем в каждом помете обычно бывает около десятка крольчат. Кролики становятся половозрелыми чуть ли не в подростковом возрасте: самка может приносить потомство уже в три месяца.

Не зря кролики стали бичом в Австралии, припоминает историю «оккупации» заведующая образовательным отделом харьковского зоопарка Тамара Сапрыкина. Благодаря их плодовитости они прекрасно сохранились в природе, и специалистов не тревожит их численность.

– Поэтому вполне вероятно, что у того, кто желает прибавления в семействе, эти планы сбудутся: год к этому располагает. Кстати, кролики выжили и благодаря их умению не высовываться: они умеют вовремя заметить опасность и спрятаться. Может быть, не нужно в наступающем году резких движений, стоит поскромнее идти по жизни, и тогда придет успех, – предполагает Тамара Сапрыкина.

Чтобы стать фаворитом этого животного в 2011 году, нужно во всем следовать кроличьей «логике» и нелишне побыть белым и пушистым.

Кошки всегда держат королевскую осанку


Заводчик фелинолог-любитель Галина Кондрашина хорошо изучила кошачьи нравы: кошки стали ее увлечением тридцать лет назад, а сейчас у нее в доме живут 11 шотландских вислоухих обитателей.

– Самое главное в кошках – их самодостаточность: они всегда уверены в себе, никогда не суетятся и хорошо знают, чего хотят, – уверяет Галина Кондрашина. -- Кошки самостоятельно определяют для себя цели: им невозможно навязать свою волю. Они гуляют сами по себе, причем направление тоже выбирают самостоятельно. Если собаки любят своих хозяев, то кошки позволяют себя любить.

Специалист рассказывает, что эти животные обладают развитым чувством собственного достоинства и вышагивают по жизни, как королевские особы. Коты – хозяева своих владений, причем что бы они ни натворили – нисколько не сомневаются в своей правоте.

– Если хозяин заслужил уважение кошки – он будет пользоваться наивысшим доверием, – не сомневается Галина Кондрашина.

Когда смотришь на кошачьи движения и позы, складывается впечатление, что кошки блистают напоказ – на самом деле они грациозны всегда, уверяет Галина Витальевна. Даже если они знают, что за ними никто не наблюдает, они все равно прекрасны: это их внутренняя культура, особая красота.

– Если судить по кошкам, год будет насыщенным, но многочисленные цели, поставленные в этом году, будут достигнуты, – прогнозирует Галина Кондрашина. – Ведь кошки практически ничего не боятся и никогда не суетятся — они обладают хищной и спокойной уверенностью.

Коты – известные сибариты, они стремятся к комфорту и безопасности, часто консервативны и не предпринимают ничего, не взвесив заранее все «за» и «против».

– Кошка – это исследователь, – говорит Галина Кондрашина. – Она принимает новое, но прежде его тщательно анализирует. Кошка – очень «продуманное» животное: она никогда не примет новшество, если оно ей ничего не дает. Она довольно сильно привязана к хозяину, причем это не связано с пропитанием. Кошка очень тонко чувствует душевное состояние любимого человека, и если ему плохо – как губка забирает негативную энергию.
В отличие от легкомысленных кроликов, кошки не вступают в беспорядочные половые связи, причем породные кошки рожают меньше детей, чем дворовые.

– Кошки и в выборе пары ведут себя по-королевски. Они чувствуют зов природы, но у них есть свои привязанности. Даже если им дать волю – они будут тщательно выбирать себе партнера. Кроме того, кошка – это символ дома. Поэтому тем, у кого еще нет кошки, нужно срочно ее завести! – искренне желает фелинолог.