Такси подорожает вдвое, а доставки пиццы – на 10%. «Вечерний Харьков» выяснил, какими услугами горожане могут воспользоваться в новогоднюю ночь, и не слишком ли они ударят по карману.

Новогодняя ночь кардинально отличается от остальных: харьковчане вместо того чтобы спать, активно разъезжают по городу, шумными компаниями бродят по улицам в поисках круглосуточных магазинов. Словом, этот праздник становится настоящим испытанием для многих работников сферы услуг.

Итак, добраться в гости, в ресторан, на площадь в новогоднюю ночь можно будет практически без проблем – в ночь с 31 декабря по 1 января метрополитен будет работать до 2.00.

В полном составе сядут за «баранки» и харьковские таксисты, правда, работать будут по праздничному – более высокому тарифу. По словам менеджера одной из служб такси Елены Фоменко, решение, на сколько поднимется в цене поездка в автомобиле с шашечками, будет принято ближе в Новому году. Тариф вырастет в зависимости от погодных условий: если неприятных сюрпризов в виде обильного снегопада или гололеда погода не преподнесет — подорожание будет несущественным.

Между тем руководитель другой службы называет более конкретные цифры. По его словам, поездка 31 декабря с 9.00 до 00.00 обойдется в полтора раза дороже, чем в будни, а с 00.00 до 9.00 1 января расценки подскочат вдвое.

– Например, минимальный проезд будет стоить не 22 гривны, как в будний день, а 33 или 44, – говорит Игорь. – Это своеобразная компенсация водителю за то, что он «бросает» семью и работает, когда все люди отдыхают. Как цветочники ждут праздника 8 Марта, так таксисты уповают на Новый год – это одна из немногих возможностей в году подзаработать.

Служб такси в городе много, а посему надежда, что все желающие смогут воспользоваться услугами коммерческого автотранспорта, есть.

– На линию выводим весь состав водителей, – рассказывает Елена Фоменко. – Пощадили лишь нашу единственную женщину-водителя, решив не выдергивать ее в праздник из семьи.

31 декабря до 20.00 машину можно вызвать заранее, позже начнется «аншлаг», и в самый разгар праздника ни одна фирма предварительных заказов уже не принимает.

– Оговаривается время от получаса до часа, – говорит Игорь. – Диспетчер ставит пассажира на очередь, и как только в его районе появляется свободная машина – перезванивает.

Таксисты не скрывают – новогодняя ночь сулит им немало сюрпризов: как приятных, так и не очень.

– Безусловно, в эти праздничные сутки работать гораздо сложнее, чем в будний день или другой праздник, – говорит Елена Викторовна. – Принявшие на грудь пассажиры ведут себя по-разному: кто-то весьма доброжелательно – и шутит, и с праздником поздравляет, а кто-то – откровенно по-хамски.

– Иной раз, пассажиры буквально выкидывают друг друга из машины с криками «Я плачу больше!», – соглашается с коллегой Игорь. – Даже швыряют в водителя доллары со словами: «Я тебя купил на три часа».

Позаботились о максимальном комфорте своих клиентов в новогоднюю ночь и операторы мобильной связи. Так, один из них, с целью увеличения пропускной способности сети, с 19.00 31 декабря по 13.00 1 января ограничивает доступ к некоторым «второстепенным» услугам: «Кто звонил?», «Сообщите мне» и «Сообщите обо мне».

Другой крупный оператор проведет специальные изменения конфигурации, которые позволят практически в два раза увеличить емкость радиосети при сравнительно незаметном для человека изменении качества речи.

– Кроме того, будут отключены некоторые дополнительные функции на коммутационном оборудовании с целью уменьшения нагрузки, – говорит пиар-менеджер компании Светлана Савченко. – В месяцы перед Новым годом мы интенсивно увеличивали емкость сети, добавляя новые передатчики. В точках большого скопления людей будут также работать мобильные базовые станции.

Кстати, не стоит отчаиваться и харьковчанам, не успевшим вовремя позаботиться о разнообразии яств на праздничном столе – круглосуточные продуктовые магазины будут работать и в новогоднюю ночь.

– Все что душе угодно – продукты, алкогольные напитки, отдел бытовой химии, бакалея, полуфабрикаты, кондитерские изделия, – загибает пальцы продавец одного из них. – В праздники мы посетителям особенно рады.

В Новый год без любимого лакомства не останутся и любители горячей пиццы. Стоит лишь позвонить по телефону пицерии – и фирменное блюдо доставят вам прямо на дом.

– До 22.00 31 декабря доставка бесплатная, позже – придется доплатить 10% от стоимости пиццы, – сообщили в одной из харьковских пиццерий.