К нынешнему Новому году в продажу поступили 78,5 тысяч сосен и елей, выращенных в местных лесных хозяйствах.

По данным заведующего отделом технической политики и использования лесных ресурсов Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексея Шаповалова, на 29 декабря предприятия Харьковской области продали 47,5 тысячи местных елок. В прошлом году спрос был больше: в области продали 53 тысячи деревьев. Не исключено, что этой зимой в Харьков завезли больше чужих елок из других областей.
Однако не все идут за елочками на рынки. Кое-кто предпочитает выбрать зеленую красавицу прямо в лесу.

13 декабря в Харьковской области стартовала операция «Новогодняя елка». В ней приняли участие государственная экологическая инспекция в Харьковской области, Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Главное управление МВД Украины в Харьковской области, облсовет Украинского общества охраны природы, управление ГАИ Украины в Харьковской области. Экологическая инспекция выявила пока один факт несанкционированного снесения хвойного дерева. Но сезон «охоты за браконьерами» еще не закончился, и итоги экологической инспекции будут подводить после 31 декабря.

В Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства уже могут похвастать большим «уловом». По данным на 28 декабря, сотрудники управления обнаружили на месте преступления 130 нарушителей: срублено 218 хвойных деревьев. Статистика нарушителей находится примерно на уровне прошлого года.

-- Но в прошлом году были большие объемы срубленных деревьев. Скорее всего, мы погоняли «бандитов», и это дало резонанс, -- говорит начальник отдела охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Желтоног. -- А в этом году нарушители рубили по одной-две елки, массовых вырубок не было вообще. В основном это были малоимущие, которые не могут позволить себе купить елочку. Конфликтных ситуаций не было: люди понимали, что попались.

Нарушителям приходится раскошеливаться дважды: платить штраф по ст. 65 Админкодекса Украины и возмещать ущерб государству. За рубку или повреждение дерева «светит» штраф от 85 до 204 грн., ущерб государству рассчитывается в зависимости от диаметра деревца. За дерево с диаметром ствола до десяти метров нарушитель должен выложить 175 грн., максимум «расплаты» -- 2 тысячи.

По данным пресс-службы государственной экологической инспекции в Харьковской области, в каждом районе области силами всех структур дежурят 72 рейдовые бригады и установлены 69 рейдовых постов.