Завод им.Малышева получил 30 млн.грн. на производство танков «Оплот». Об этом сообщили на заводе.

«У завода есть контракт на производство десяти танков «Оплот» для Минобороны. В начале в 2009 г., когда контракт был подписан, он был профинансирован на 40 млн.грн., что составляет около 13% его общей стоимости. Сейчас поступают очередные 30 млн.грн.», – отметили на предприятии.

По информации завода, чтобы танки были готовы к августу 2011 г., нужно было в ноябре профинансировать весь недоплаченный остаток – около 250 млн.грн. – или хотя бы половину этих средств.

«Нам нужно финансирование, чтобы начали работу предприятия, которые поставляют комплектацию для бронетехники. На те средства, которые поступили, была заказана часть требуемой для танков брони, но комплектаторы денег не получили. А ведь речь идет, например, о прицельных комплексах и других дорогостоящие компонентах. У других заводов финансовое состояние не лучше, чем у завода им.Малышева – то же Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко не сможет поставить свои системы управления в долг. Предприятиям просто нет экономической целесообразности давать что-то нам в долг», – отметили на заводе им.Малышева.

«Оплот» принят на вооружение в 2009 г. Тогда же с заводом им.Малышева был заключен контракт на закупку десяти танков. Планировалось, что контракт будет выполнен в 2011 г., ко Дню независимости Украины.

Танк «Оплот» разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения им.Морозова. Заводское испытание танка прошло в конце 2008 г. Все базовые составляющие, агрегаты, приборы и элементы вооружения танка являются изобретением и конечным продуктом отечественных производителей. Вес танка – 48 т, экипаж – 3 чел., максимальная скорость движения – 70 км/ч.