Экспертная комиссия, в состав которой входят руководители спортивных организаций и журналисты местных и региональных СМИ, на своём заседании, которое прошло в канун Нового года, определила лучшего спортсмена декабря в номинации «Спортивная гордость Харькова», а также лучших спортсменов и тренеров Харькова 2010 года.

Лучшим спортсменом декабря члены комиссии единогласно признали Алексея Пригорова, который на соревнованиях открытого Кубка Украины по прыжкам в воду в Киеве с участием спортсменов десяти стран стал победителем в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина (вместе с Ильёй Квашой из Николаева), занял второе место в индивидуальных прыжках с метрового трамплина и третье — в индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина. А лучшим тренером месяца признан наставник Пригорова — заслуженный тренер Украины Владимир Молчанов.

Также были названы по три лучших спортсмена и по три лучших тренера 2010 года среди представителей олимпийских и неолимпийских видов спорта. В число лауреатов прошедшего года по олимпийским дисциплинам вошли Наталья Погребняк (лёгкая атлетика), Алексей Пригоров (прыжки в воду) и Виктория Коваль (стрельба из лука), а также их наставники — Марина Омельченко, Владимир Молчанов и Александр Ксенофонтов. Также в список лучших тренеров 2010 года включена Светлана Саидова, воспитанницы которой завоевали большую коллекцию наград на чемпионатах мира и Европы по синхронному плаванию.

Четверо харьковчан попали в шахматный ТОП-100


Среди представителей неолимпийских видов спорта в число лучших вошли шахматисты Александр Моисеенко и Павел Эльянов, биатлонист-паралимпиец Виталий Лукьяненко и Рустам Бабаев (армспорт), а также их тренеры — Владимир Эльянов, Михаил Бродский, Владимир Иванов и Владимир Петренко.