Непопулярные реформы в Украине могут продолжаться ещё 3-5 месяцев. Об этом заявил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире "5 канала".

"Как по мне, это ещё три-пять месяцев и оно закроется для нас на определённое время, потому что непопулярные, какие-то вещи и потому что выборы 2012 года уже приведут нашу политическую логику к другому", - заявил он.

В частности, Тигипко отметил что через "4-6 месяцев необходимо будет откорректировать некоторые моменты" нового налогового законодательства. "В основном это будет уже какой-то такой позитив, для того, чтобы улучшить ситуацию для бизнеса в первую очередь", - уточнил он.

Кроме того вице-премьер - министр социальной политики уверил, что продолжает заниматься блоком экономических вопросов в правительстве. "По договорённости с моими коллегами, с министрами и вице-премьерами, которые в настоящий момент больше начали заниматься экономическими сферами, до этого времени больше этим занимался я, мы продолжаем этим заниматься", - заявил он.

Отметим также, что после скандально-известного Налогового кодекса, принятие которого вызвало волну негодования в обществе и вывело на бессрочную акцию протеста тысячи предпринимателей, правительство хочет реформировать и другие сферы. Так, например, в ближайших планах власти пенсионная реформа, Трудовой и Жилищный кодексы.

Первой на очереди является пенсионная реформа, которая также вызывает множество критики в обществе. Украина намерена реформировать пенсионную систему согласно меморандуму с МВФ. В рамках реформы планируется постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин – с 55-ти до 60-ти лет, добавляя 6 месяцев ежегодно с 2010 года.

Как сообщалось, 13 декабря в Раде уже был зарегистрирован законопроект № 7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". В свою очередь, премьер-министр поручил вице-премьеру-министру, министру социальной политики Тигипко организовать общественное обсуждение пенсионной реформы.

Относительно Жилищного и Трудового кодекса глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в ближайших планах парламента нет рассмотрения этих законопректов. "Есть такая народная пословица: семь лет мак не родил, а голода не было. Сегодня, если не принимать их, страна не остановится.", - отметил спикер.

"Я очень хочу довести всё, что касается налогового законодательства, всё что касается дерегуляции, всё что касается выделения земли под строительство и таможенного законодательства", - уточнил Тигипко.

По словам вице-премьера "будет нерационально если кто-то новый будет входить в эту тему". "В эти нелёгкие темы, они требуют много времени и определённых усилий, но со временем я передам эти направления", - добавил он.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович назначил ответственных за внедрение Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы. Так в частности, вице-премьер - министр соцполитики Тигипко должен осуществить реформы системы социальной поддержки и системы пенсионного страхования.

В свою очередь, Тигипко заявил, что у него есть возможность нормально работать в нынешнем составе Кабинета министров. Вице-премьер отметил, сколько "плюсов" они ещё сделают: "Мы сделали налоговою реформу - это был плюс. В настоящий момент сделаем пенсионную реформу - это тоже будет плюс. Дальше будет таможенный кодекс - это будет плюс. Относительно строительства тоже будет плюс. Мы много ещё таких плюсов наделаем".