В январе на сцене «Театра на Жуках» будет показан спектакль в постановке Оксаны Дмитриевой, режиссера, чьи работы в последнее время становятся важнейшими для Харькова театральными событиями.

Заслуженная артистка АР Крым Оксана Дмитриева, исполняющая обязанности главного режиссера Харьковского государственного академического театра кукол им. Афанасьева, выпустила этот спектакль со студентами 3-го курса кафедры театра анимации Харьковского университета искусств.

Постановка создана совместно с главным художником театра кукол Натальей Денисовой. Этот режиссерско-художнический тандем хорошо известен публике по самым нашумевшим спектаклям последних нескольких лет на сцене кукольного театра («Простые истории Антона Чехова», «Майская ночь», «Король Лир», «Дюймовочка», «Волшебное кольцо»).

– «Белый сон» на нашей сцене – воплощение еще одной мечты. Эта постановка – такой же шедевр, как все спектакли, рожденные творческим союзом Оксаны Дмитриевой и Натальи Денисовой. Мы увидели этот трогательный рождественский вертеп примерно год назад на репетиционной площадке кукольного театра, совершенно не приспособленной для публичных показов. И тогда же загорелись идеей обязательно устроить гостевое представление у себя, потому что наша сцена, кажется, идеально подходит для такого камерного, душевного представления, – отметил продюсер «Театра на Жуках» Дмитрий Терновой.

Показ спектакля – редчайшая возможность для харьковского зрителя увидеть постановку в условиях нормального театрального пространства.

– Насколько мне известно, спектакль до сих пор показывали, в основном, на выездах в качестве благотворительного действа в не приспособленных для театральных выступлений местах. Поэтому данная работа проходит как бы мимо театральной публики. Выступление на нашей сцене – редкая возможность для театралов увидеть еще одну постановку Дмитриевой и Денисовой, – сказал Дмитрий Терновой.

Он добавил, что анонс события вызвал большой зрительский интерес, и на день показа – 8 января – намечается «традиционный для нашего зала» аншлаг.

– Зал на 8 января уже почти полностью забронирован. Если в ближайшее время мы увидим, что не сможем разместить всех желающих, есть вероятность еще одного дополнительного спектакля. Мы на всякий случай заранее оговорили возможность сыграть еще одно представление 9 января, – сообщил продюсер «Жуков».

Спектакль «Белый сон о белом Рождестве» создан по новелле «Вол и осел при яслях» французского поэта и писателя Жюля Сюпервьеля, которого на родине считают одним из величайших поэтов XX века.

Оксана Дмитриева закончила Днепропетровский театрально-художественный колледж по специальности «актриса театра кукол», после чего работала в Крымском театре кукол, где сыграла более 30 ролей и получила звание заслуженно артистки АРК. В 2006 году закончила Харьковский университет искусств им. И.Котляревского по специальностям «театровед» и «режиссер театра кукол». С 2007 года работает в Харьковском государственном академическом театре кукол им. В.Афанасьева, где поставила пять спектаклей. Ведет режиссерский курс в Харьковском университете искусств им. И.Котляревского. Лауреат муниципальной премии за лучшую режиссуру года (2008 год, спектакль «Волшебное кольцо»), со спектаклем «Дюймовочка» стала лауреатом Международного фестиваля театров кукол в Москве в номинации «За лучшую режиссуру» (2008), дипломант Международного фестиваля-биенале кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-IX» (2009, Санкт-Петербург, «Простые истории Антона Чехова»).