В преддверии Евро-2012 на некоторых харьковских дорогах планируется ввести дополнительные полосы движения для общественного транспорта.

Таким образом специалисты городского управления ГАИ и Департамента транспорта и связи горсовета надеются улучшить качество перевозок.

Сегодня в Харькове действует лишь одна специально выделенная полоса для общественного транспорта, заезжать на которую другим авто категорически запрещено.

– Это отрезок Московского проспекта от «Турбоатома» до проспекта 50-летия СССР, – говорит старший инспектор отделения организации дорожного движения отдела ГАИ по обслуживанию Харькова Александр Скоморохов. – Данный участок обозначен дорожным знаком «Полоса для транспорта общего пользования», летом он также обозначается разметкой.

По словам Александра Скоморохова, такая полоса необходима для того, чтобы общественный транспорт, например автобус, мог беспрепятственно преодолевать пробки и высаживать пассажиров. По правилам дорожного движения, другие авто не имеют права выезжать на данный участок дороги. Исключение может быть сделано лишь в том случае, когда автомобиль перестраивается из одного ряда в другой.

Полосы для общественного транспорта будут внедряться на дорогах Харькова только там, где позволяет ширина дороги, уточняют в Департаменте транспорта и связи Харьковского городского совета. По предварительной информации, такие полосы появятся на проспектах: Гагарина – от улицы Ньютона до улицы Зерновой; 50-летия СССР; 50-летия ВЛКСМ, а также на улице Полтавский шлях – от путепровода через второй магистральный проезд до улицы Клапцова.