Чтобы после каникул школьники не принесли в классы респираторные вирусные болезни, второе полугодие начнется с медицинских осмотров.

В предпоследние две недели перед Новым годом заболеваемость гриппом и ОРВИ сезонного порога не превысила. Новогодние каникулы разобщили детей, помогли справиться с распространением сезонных инфекций, и показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе снизились. По данным Департамента охраны здоровья, городская санэпидемстанция расценивает нынешнюю эпидемическую ситуацию в городе по заболеваемости гриппом и ОРВИ как стабильную. На 51-й неделе (с 20 до 26 декабря) в Харькове было зарегистрировано 2293 случая заболевания гриппом и ОРВИ, 41% среди заболевших – дети. На 52-й неделе (с 27 декабря до 2 января) зарегистрированы 2065 случаев гриппа и ОРВИ, детей среди заболевших – немногим больше трети. У больных были выделены грипп А и В и весь спектр респираторных вирусов.

Доктрина харьковского здравоохранения: заболел – сиди дома


В начале следующей недели, 10-11 января, в школах стартует второй семестр, и дети «принесут» с каникул новые респираторные вирусные инфекции. Как сообщил директор Департамента охраны здоровья Харьковского горсовета Юрий Сороколат, чтобы после начала учебы не допустить вспышки инфекционных заболеваний, в первый же день учебы в школах будут проведены медосмотры. Медработники будут заходить во все классы и опрашивать детей: есть ли у них кашель, насморк, недомогание, не повышена ли температура. Затем медики оценят внешний вид ребенка, слизистые конъюнктив, зева, поинтересуются наличием герпетических высыпаний. Дети с проявлениями острых респираторных заболеваний будут тут же отстранены от занятий. Прихворнувшее дитя изолируют в медпункт, о чем сообщат родителям, и в зависимости от состояния школьника отправят домой, направят в поликлинику или вызовут на дом врача.

Детей осматривают с начала учебного года
Углубленные медосмотры в нынешнем учебном году начались с середины сентября. За три месяца медики разных специальностей осмотрели более 40 тысяч детей (40% харьковских школьников). По данным Юрия Сороколата, только треть осмотренных школьников признаны практически здоровыми, а 40% требуют диспансерного наблюдения. Основные заболевания, которыми чаще всего страдают детишки, – болезни костно-мышечной системы, органов зрения, нервной системы и органов пищеварения.

По данным осмотра, заниматься в основной группе по физкультуре разрешили 22 тыс. 98 школьникам (54,1%), в подготовительной - 15 тыс. 841 ученикам (38%), в специальной – 2 тыс. 230 (5-6%). Около 2% детей от занятий физкультурой освобождены совсем.