Мне приходится работать на свежем воздухе, и я часто мерзну. Как защититься от холода? Анна

Пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре, считают специалисты Минздрава Украины. В частности, проблемы из здоровьем могут наступить уже при температуре ниже +7о С.

В первую очередь холод поражает мелкие кровеносные сосуды. Чтобы сохранить тепло – сосуды в конечностях инстинктивно суживаются. Именно за счет этого прилив крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. Вот почему циркуляция крови в конечностях замедляется. Поэтому в первую очередь мерзнут пальцы рук и ног, а также уши и нос – они защищены меньше всего, поскольку в них тонкая жировая прослойка. Сначала мерзнет кожа, потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. При переохлаждении температура тела снижается до 35 градусов и ниже.

Чтобы уберечься от холода, одеваться лучше многослойно. То есть стоит надеть на себя несколько легких кофт вместо одной теплой: это предупредит потение, которое опасно на морозе. Если станет жарко – всегда можно снять одну из кофт. Из этих же соображений одежда должна быть свободной.

Если вы планируете провести на морозе целый день – возьмите с собой запасную одежду. Иногда, чтобы избежать переохлаждения, достаточно сменить мокрую одежду на сухую. Нельзя выходить на мороз голодным. Специалисты МОЗ советуют обязательно хорошо поесть, причем лучше что-нибудь высококалорийное. Поесть стоит и в том случае, если вы замерзли.

Если вы проводите целый день на улице, – каждые полчаса-час желательно заходить в теплое помещение, чтобы согреться. Если возможно – возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом. Работайте руками, двигайте пальцами ног, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Можно попрыгать с ноги на ногу – правда, не очень энергично, иначе это может навредить замерзшим тканям. На холоде нельзя переутомляться: уставший человек быстрее поддается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это тоже не совсем разумно, считают специалисты Минздрава, потому что энергия используется очень быстро, а силы нужно возобновлять. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.

Категорически нельзя прикасаться металлу – ни голыми руками, ни языком. Металл очень хорошо проводит тепло, а значит, мгновенно забирает его у вас, и в месте соприкосновения может возникнуть отморожение. То же касается и бензина. Он может очень быстро обморозить вашу кожу, а, следовательно, при работе с ним на морозе стоит использовать водонепроницаемые перчатки.