Рождество Христово – один из главных и самых любимых в народе христианских праздников. Но поскольку праздник выпадает на время поста, хозяйки часто ломают голову, чем наполнить рождественский постный стол.

Но, даже соблюдая пост, можно достойно выйти из ситуации, потратив всего 300-350 гривен.

Согласно православным традициям, в Рождественский сочельник до вечернего Богослужения ничего не ели и за стол не садились. А праздновать начинали только с появлением на небе первой звезды. На стол стелили белоснежную скатерть и накрывали его двенадцатью постными блюдами – по числу апостолов. В застолье присутствовали несколько обязательных блюд – кутья, узвар и запеченная рыба.

Кутья рисовая

Ингредиенты: рис, курага, орехи, мед.

Залить одну часть риса двумя частями воды, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Рис высыпать в посуду, предназначенную для кутьи, соединить с изюмом, мелко рубленными грецкими орехами и курагой. Перемешать все ингредиенты, сделать из блюда аккуратную горку и слегка полить медом.

Стоимость: около 40 грн.

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты: сушеные яблоки, груши, вишни, чернослив, изюм, мед по вкусу, 1 стакан сахара, корица.

Сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю с водой, добавить немного корицы, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда все сухофрукты станут мягкими, снимите узвар с огня, заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый напиток в холодное место и дайте ему настояться.

Стоимость: около 10 грн.


Винегрет

Ингредиенты: морковь, свекла, картофель, лук, квашеная капуста, соленые огурцы, зеленый горошек.

Отварить в слегка подсоленной воде морковку и свеклу. Отдельно отварить картофель. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанными солеными огурцами, репчатым луком, консервированным зеленым горошком и квашеной капустой. Для пикантности вкуса можно добавить нарезанный кубиками лимон. Салат заправить солью и растительным маслом по вкусу.

Стоимость: около 20 грн.

Заливное из крабовых палочек

Ингредиенты на четыре порции: 6-8 крабовых палочек, 4 вареные морковки, 2 соленых огурца, зелень петрушки, 4 ч. ложки желатина.

Крабовые палочки и овощи нарезать кружочками. В формы для заливного налить небольшое количество желе, приготовленного на рыбном бульоне (отобрать из праздничной солянки) с желатином. Когда желе застынет, на него выложить порезанные палочки, овощи и зелень, сверху залить охлажденным, но еще не застывшим желе и поставить в холодное место.

Стоимость: около 15 грн.

Праздничная солянка

Ингредиенты: 0,5 кг любой рыбы, 200 г грибов, 1 средняя луковица, оливки, томатная паста, 2-3 соленых огурца и полстакана огуречного рассола, 2 ст. л. муки, подсолнечное масло, лимон, зелень петрушки.

Приготовить бульон из рыбы. Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на масле. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать и прожарить до золотистого цвета. Влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения. Нашинковать грибы и оливки, добавить это в бульон и довести до кипения. Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковородке с маслом, томатом-пюре и нарезанными кубиками огурцами без кожуры. Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавить лавровый лист и специи.

При подаче на стол в тарелки положить по куску рыбы, залить бульоном, добавить по кружочку лимона, зелень петрушки и маслины.

Стоимость: около 50 грн.

Вареники с капустой и грибами

Ингредиенты: 3 стакана муки, 500 грамм белокочанной капусты, 1 стакан кипяченой прохладной воды, 200 грамм любых грибов, растительное масло, 1 средняя луковица, соль, перец и специи по вкусу.

Отварить грибы в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кубиками. Капусту нарезать мелкой соломкой и пожарить в растительном масле на сковороде. Мелко порезанный лук поджарить до золотистой корочки отдельно от капусты. Сложить в глубокую миску грибы, капусту, лук и перемешать. Соль, перец и различные специи добавить по вкусу. В миску насыпать муку и понемногу лить воду, замешивая тесто. Посолить по вкусу, добавить пару ложек растительного масла и хорошо замесить. Тесто раскатать, порезать небольшими квадратиками. В каждый квадратик положить начинку и залепить края. Вареники варить 7-10 минут в подсоленной воде, смазать подсолнечным маслом и подавать на стол.

Стоимость: около 15 грн.

Тефтели из гречки в подливе

Ингредиенты: 0, 7 кг грибов, 5 ст. л. краснодарского соуса, 1 ст. гречневой крупы, 2 средние луковицы, немного панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, пучок петрушки, растительное масло, немного муки.

Отварить стакан гречки в двух стаканах подсоленной воды. Грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, нарубить зелень. На разогретую сковородку налить масло и обжарить лук. Затем добавить в него грибы и жарить еще около 15 минут на большом огне, посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Поджарку остудить и пропустить через мясорубку. Грибы и гречневую кашу ссыпать в глубокую миску, добавить порубленную зелень и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их сначала в муке, а потом в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

Сложить тефтели в небольшой казан, добавить краснодарский соус, залить кипяченой водой так, чтобы все тефтели были погружены в жидкость. Добавить немного соли и перца и протушить тефтели 10-15 минут на медленном огне.

Стоимость: около 30 грн.

Толстолобик, запеченный с овощами

Ингредиенты: порционные кусочки толстолобика, картофель (отварной или сырой), морковь, лук, помидоры, лимон, вода, соль, перец, растительное масло.
Нарезаем овощи кружочками и выкладываем ими дно формы. Далее выкладываем ломтики рыбы, сверху на них – помидоры и ломтики лимона.


В миске смешиваем воду с несколькими ложками растительного масла, добавляем перец и соль, перемешиваем, заливаем в форму (овощное «дно» должно быть полностью покрыто жидкостью). Форму затягиваем фольгой и отправляем в духовку, запекаем до готовности всех ингредиентов.

Стоимость: около 50 грн.

Голубцы, фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.


Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Свежие грибы нашинковать, посолить, поджарить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту проварить и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.

Стоимость: около 25 грн.


Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов в масле, 1 ст. отварного риса, 1-2 средних картофеля, 1 луковица, панировочные сухари, растительное масло для жарки, зелень, соль, перец.

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой. Рис отварить до готовности. Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке. Лук почистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Зелень мелко порубить. Соединить все и тщательно перемешать массу руками. Сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Стоимость: около 15 грн.


Постный пирог шоколадно-лимонный

Ингредиенты: 500 г дрожжевого теста, 2 лимона, 2-3 яблока, 0,5 стакана сахара. Для глазури: 30 г сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сока

Лимоны отварить 10-15 минут, остудить, разрезать пополам и выдавить сок. Пропустить корки лимонов через мясорубку. Яблоки почистить, натереть на крупной терке и смешать с корочками лимонов и сахаром. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного крахмала.

Тесто раскатать в прямоугольник, намазать тонким слоем начинку и свернуть в рулет. Порезать его на кусочки длиной 8-10 см. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выставить в нее «столбики». Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Духовку разогреть до 220°C и поставить пирог выпекаться минут на 40-45. Через 10-15 минут после начала выпекания, когда верх пирога немного зарумянится, накрыть форму листом фольги.

В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Готовый пирог достать из духовки и промазать глазурью.
Стоимость: около 40 грн.

Яблоки, запеченные с мандаринами

Ингредиенты: яблоки, мед (кофейная ложка на яблоко), пара мандарин, корица, ванильный сахар, вода.

Вычистить из яблок сердцевину и плотно выложить их в форму для выпечки. Мандарины отчистить от кожуры и разломать на дольки. В серединку каждого яблока добавить мед и положить мандариновую дольку. Налить на дно посуды немного воды, посыпать яблоки ванильным сахаром и корицей. Накрыть форму крышкой или затянуть фольгой и отправить в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180-200 градусов.

Стоимость: около 15 грн.