Объясните, пожалуйста, как происходит регистрация ребенка, рожденного суррогатной матерью? Елена

Регистрация рождения ребенка, в том числе и появившегося на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, осуществляется государственным органом регистрации актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту проживания его родителей, разъясняет специалист I категории отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции в Харьковской области Наталья Кудиярова.

В статье 123 Семейного кодекса Украины закреплен порядок установления происхождения ребенка, родившегося в результате одной из разновидностей репродуктивных технологий: искусственного оплодотворения, суррогатного материнства или имплантации эмбриона. Такой вид медицинской помощи регулируется ст. 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении, согласно которой каждая дееспособная женщина имеет право на применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

Специалист говорит, что юридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения между родителями и детьми, является происхождение ребенка от родителей, зарегистрированное в установленном законом порядке. Однако широкое применение современных медицинских технологий не позволяет связывать происхождение ребенка, которому предоставляется юридическое значение, только с кровным родством.

– Правила статьи 123 основываются на принципе признания, согласно которому правовое значение приобретает не биологический момент рождения ребенка, а социальный – намерение лица признать ребенка своим, – продолжает Наталья Кудиярова. – При этом признание происходит до рождения ребенка – в момент согласия на применение той или иной репродуктивной технологии. Лицо заведомо знает, что родившийся ребенок не будет иметь с ним генетической связи, тем не менее выражает желание установить родительские правоотношения с этим ребенком. Доноры, наоборот, несмотря на обретение генетической связи с ребенком, не имеют права требовать установления правовой связи с ними, и генетическое родство не признается законом достаточным основанием для этого.

В случае рождения ребенка женщиной, в организм которой был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, регистрация рождения производится по заявлению супругов, которые дали согласие на такой перенос. В этом случае с документами, подтверждающими факт рождения ребенка этой женщиной, подается заверенное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка (п. 10 ч. 1 разд. III Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины 18.10.2000 № 52/5 (в редакции приказа Минюста от 26.12.2008 года № 2286/5).

Регистрация ребенка, родившегося с помощью суррогатного материнства, осуществляется в установленном действующим законодательством Украины порядке при наличии справки о генетическом родстве родителей с плодом (согласно письму Министерства юстиции Украины № 30-32/115 от 09.04.2009 года, п. 11 гл. 7 Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденной Приказом Минздрава от 23.12.2008 года № 771 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 20.03.2009 года).

Только регистрация делает человека гражданином


Как разъяснила Наталья Кудиярова, для регистрации рождения такого ребенка в органах государственной регистрации актов гражданского состояния в случаях, когда супруги указываются родителями ребенка, необходимо подать следующие документы:

– заявление супругов о регистрации рождения ребенка;
– медицинское свидетельство о рождении ребенка;
– письменное согласие суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка, заверенное нотариально;
– справку аккредитованного лечебного учреждения о применении вспомогательных репродуктивных технологий и генетическое родство ребенка с одним из родителей;
– паспорта супругов;
– свидетельство о браке.

По просьбе родителей граждан Украины в их паспорта или паспортные документы государственным органом регистрации актов гражданского состояния вносят сведения о детях: их фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения. В паспорта или паспортные документы родителей, которые являются иностранцами или лицами без гражданства, сведения о детях не вносятся.

– После регистрации рождения родителям ребенка выдается свидетельство о регистрации рождения ребенка, а также выписка для выплаты пособия, – говорит Наталья Кудиярова. – Регистрация рождения в государственном органе регистрации актов гражданского состояния является обязательным условием, удостоверяющим юридический факт. Только в этом случае новорожденный человек становится полноправным гражданином Украины.