Работники управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области задержали участников организованной преступной группы, которые совершали кражи имущества из квартир и частных домовладений граждан.

В состав группы входили четверо жителей области, двое из которых уже побывали за решеткой. По предварительным данным оперативников, на счету злоумышленников более 45 краж.

Как установлено, ко всем преступлениям воры тщательно готовились. Они отслеживали состоятельных жильцов, изучали «мощь» входной двери их квартир, наличие сигнализации, пути отхода, определяли время, когда хозяев нет дома. После этого путем взлома секрета замка проникали в определенные квартиры и домовладения, совершали кражи денег, ювелирных изделий, оргтехники и исчезали. В дальнейшем похищенные вещи автомобилями перевозились в Харьков и реализовывались,- сообщили в ГУБОП.

В целях конспирации, после совершения ряда преступлений на территории одного города, участники преступной группы переезжали в соседние районы области, где также совершали кражи. След подозреваемых замечен и в других областях Украины.

Одну из последних краж злоумышленники совершили в Волчанске четвертого января этого года. Они взломали секреты замков и проникли в квартиру местной жительницы. В результате такого визита последняя лишилась 300 долларов США и фотоаппарата. По данному факту в тот же день Волчанским РО милиции было возбуждено уголовное дело по ст. 185 ч. 3 (кража) УК Украины.

На следующий день похищенный фотоаппарат вместе с другими вещественными доказательствами были изъяты у задержанных.

Сейчас продолжаются следственные действия и проверки задержанных на причастность к совершению аналогичных нераскрытых преступлений.

В милиции уверены, что квартирных краж было бы меньше, если бы харьковчане были бдительными. Чтобы не стать жертвой ограбления, предупреждают правоохранители, надо, прежде всего, обратить внимание на входную дверь: она должна быть двойной или бронированной и открываться наружу – тогда ее невозможно выбить. Замки лучше ставить с двойным секретом, еще лучше – два замка, на расстоянии не меньше 20 см друг от друга.

На окна первых и последних этажей советуют ставить решетки – даже хорошие пластиковые или деревянные окна не защитят от воров. Уезжая из дома надолго, в милиции советуют отключать телефон, включить радио на полную громкость, а сигнал звонка на входных дверях поставить на минимум.