Воспитанники харьковского волейбола успешно выступили в Кубке России среди мужских команд. Все команды, в которых они играли, вышли в «финал четырех».

Решающие матчи проходили в Новосибирске, где почетный трофей «в родных стенах» завоевал местный «Локомотив». В составе сибирских «железнодорожников» блистал воспитанник харьковской «Юракадемии» 28-летний Николай Павлов, который был отмечен призом как лучший нападающий «финала четырех». В полуфинальном матче сибиряки выиграли у прошлогоднего чемпиона и обладателя Кубка России — казанского «Зенита», за который выступает другой бывший игрок «Юракадемии» 29-летний Максим Пантелеймоненко, - 3:0 (27:25, 25:23, 25:16), Николай стал самым полезным игроком, принеся своей команде 18 очков. В другом полуфинале московское «Динамо» с воспитанником школы харьковского «Локомотива» и бывшим игроком этого клуба и «Юракадемии» 34-летним Романом Яковлевым в своем составе выиграло у наших ближайших географических соседей из белгородского «Локомотива-Белогорья», за который выступает еще один бывший «юрист» 22-летний Дмитрий Мусэрский, -- 3:0 (25:21, 25:17, 25:21). Кстати, Дмитрий в этой встрече был самым полезным игроком, принеся белгородцам 21 очко, вот только партнеры по команде его так и не поддержали. По итогам «финала четырех» Мусэрский был признан лучшим блокирующим.

В матче за третье место казанцы в упорнейшей борьбе победили белгородцев — 3:2 (23:25, 35:33, 21:25, 25:21, 15:12). А в финальном поединке новосибирцы обыграли москвичей — 3:1 (17:25, 25:22, 25:21, 25:21), а Николай Павлов вновь стал самым полезным игроком встречи — он принес «железнодорожникам» 23 очка. Теперь харьковчанин, который, по оценке газеты «Спорт-Экспресс», на сегодняшний день является сильнейшим диагональным российского волейбола, вместе со своими одноклубниками выступит в Лиге чемпионов в сезоне-2011/2012: первый в истории титул обладателя Кубка России дает новосибирцам такое право. Добавим, что еще в двух амплуа лучшими игроками «финала четырех» были признаны одноклубники Павлова Александр Бутько (связующий) и Валерий Комаров (либеро).

Бесспорно, не может не радовать, что наши земляки находятся на ведущих ролях в сильнейших российских клубах. Вот только ни на кого из этой четверки тренеры национальной сборной Украины рассчитывать не могут: все упомянутые волейболисты давно имеют российское гражданство и выступают за сборную России.