Каждый человек, провожая уходящий год, вспоминает самые важные события и достижения.

Семье Кузнецовых есть за что благодарить минувший год: к ним в гости «прилетел аист». В седьмой раз.

Ирине Кузнецовой 42 года. После школы она окончила Харьковский текстильный техникум, работала контролером технического процесса на фабрике «Красная нить», слесарем, кладовщиком, мастером в профтехучилище, рабочей в студгородке. В семье росло двое детей – сын и дочь, родившиеся с разницей в 6 лет.

Однако 10 лет назад жизнь этой семьи круто изменилась: за одним декретным отпуском Ирины последовал второй, потом третий. И женщина окончательно определилась с профессией: теперь она занимает очень ответственный пост – «работает» многодетной мамой.

Сегодня самому старшему сыну Дмитрию 21 год – он уже отслужил в армии. Трое детей учатся в школе: шестнадцатилетняя Оксана, десятилетний Максим и семилетний Артем. Кроме того, в семье еще трое малышей: четырехлетний Рома, двухлетний Саша и двухмесячный Алексей.

«Киста» оказалась с ручками


Обзаводиться «детским садом» Кузнецовы не планировали, даже о третьем ребенке не помышляли. Коррективы внесла врачебная ошибка. Как-то медики сообщили Ирине, что у нее большие неприятности «по женской части» и посоветовали срочно пройти УЗИ.

– Там мне понарассказывали, что у меня большая киста, что я вот-вот умру и нужно срочно делать операцию, – вспоминает Ирина. – Я очень испугалась, но знакомая посоветовала перепроверить диагноз. Другой врач тоже посмотрел меня на УЗИ и обалдел: «Ничего себе киста! Ваша «киста» уже ручками шевелит!». Меня уже так запугали, что я даже не знала, как мне реагировать на это известие.

Поскольку срок был уже приличный – 13-14 недель, Кузнецовы решили оставить ребеночка.

Многодетная семья ютится в общежитии


Появившийся на свет Максим стал «стартом»: после него малыши стали рождаться каждые два-три года.

– А дальше дети стали только в радость, – говорит Ирина. – Когда знакомым мамам нужно куда-нибудь отлучиться, а малышей не с кем оставить, соседи шутят: «Ведите к Кузнецовым, у них так много детей, что они даже не заметят «пополнения».
В наше время растить такую ораву ребятишек непросто, и соседи надоумили Ирину написать в одну из инстанций с просьбой помочь многодетной семье.

– Мне ответили: «Но у вас же не стихийное бедствие – не пожар и не наводнение». Я почувствовала себя очень неудобно, – вздыхает Ирина. – Но ничего, у нас все есть. Муж «крутится», старается заработать копейку: он трудится в студгородке ХАИ электромонтером. Я тоже подрабатываю: люди просят отремонтировать им одежду, что-то подшить или перешить, присмотреть за детьми. Еды и одежды нам хватает. Единственное, в чем мы нуждаемся – это жилье.

Сейчас девятеро Кузнецовых живут в трех 13-метровых комнатах общежития.

– Условия в общежитии, слава Богу, улучшенные, но мы живем на первом этаже, комнаты очень сырые, поэтому приходится постоянно бороться с грибком и плесенью, подмазывать и подкрашивать, – рассказывает Ирина. – Тяжело, конечно, и очень тесно: в комнате помещаются только шкаф и кровати. Но мы учимся выживать. Вся мебель складывается-раскладывается, недавно купили двухъярусную кровать. Сейчас в одной комнате делаем ремонт, в другой живем впятером: мы с мужем и трое малышей, в третьей разместили школьников.

С 2001 года Кузнецовы как многодетная семья стоят на квартирном учете, но о новоселье мечтать еще рановато.

– Насколько я знаю, сейчас квартиры получают семьи, которые стоят на учете с 1985-го, – говорит мама многодетного семейства.

Родители собираются остановиться


С рождением каждого ребенка муж постепенно менялся: становился мягче, добрее, бережнее, улыбается Ирина.

– Я всех детей вынашивал вместе с женой, – признается Олег Кузнецов. – Девяти месяцев беременности хватает, чтобы осмыслить появление на свет еще одного малыша.
В конце октября у Ирины и Олега родился седьмой ребенок, вероятно, последний.

– Красивая цифра – семь, – смеется Ирина. - О восьмом у нас даже мыслей не возникает. Наш папа думать об этом боится, говорит, что пока всех поднимешь – придется работать до самой смерти.

– Все хорошо в меру, – сдержанно добавляет Олег.

Маленькие Кузнецовы ничем не отличаются от своих сверстников.

– Дети как дети. Конечно, самое нелюбимое дело – собирать за собой игрушки, – рассказывает мама. – Идеальных детей нет: они и подерутся, и помирятся. Но на улице и в школе в конфликтных ситуациях друг за друга горой. Старшие всегда помогают младшим.
Теснота и шум не мешают детям учиться. Звезд с неба не хватают, но оценки хорошие, говорит Ирина. Родители помогают отпрыскам: вместо обоев на стенках – плакаты с таблицей умножения, алфавитом, благодаря чему даже четырехлетний Рома уже умеет читать.

– Строгой дисциплины у нас нет. Главное – доброта, внимание и терпение, способность любить и принимать ребенка таким, какой он есть, – делится Ирина.

Праздник, который всегда с тобой


Многодетность Кузнецовых – это не «наследственное». Ирина и Олег выросли в обычных семьях. У мужа есть брат, а Ирина росла одна. Правда, она признается, что в детстве мечтала о брате или сестре.

– Как-то меня пригласила в гости девочка из многодетной семьи, и меня поразила атмосфера: у нас в доме почти всегда была тишина, и мне показалось, что у них в доме праздник: шум, суета, множество игрушек, – припоминает детские впечатления Ирина. – Теперь все это есть и у нас. Конечно, бывает трудно, ведь дети – существа «газообразные»: они заполняют собой все пространство.

Кстати, отношение к многодетным семьям в нашей стране, мягко говоря, своеобразное, отмечают Кузнецовы.

– Как-то одна мама на детской площадке, увидев меня с тремя детьми, искренне изумилась: «Это что, все ваши? А зачем?» А другая девушка поинтересовалась: «А кого из детей вы больше любите? Не представляю, как смогла бы делить любовь». А любовь не делится: она с каждым ребенком растет и умножается. Наша радость тоже растет вместе с ними. Ребенок – это праздник, который пока с тобой, – уверяет опытная мама.