С начала года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О детском питании» по усилению требований к производству и обороту продуктов детского питания».

Документом существенно ужесточаются требования к производству, составу и информации на этикетках детского питания для детей в возрасте до трех лет

Теперь все детское питание должно будет не только отвечать обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества, но и пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, определенном Кабмином.

В производстве детского питания отныне запрещено использовать не только красители, но и искусственные ароматизаторы (кроме ванилина), подсластители (кроме функционального детского питания), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата. Также запрещено использование пальмового стеарина, маргарина, спреда, хлопкового масла и масла из кунжута, смесей специй и пряностей, в состав которых входят незарегистрированные или запрещенные пищевые добавки.

Помимо мяса механической обвалки, шкуры свиной, запрещенных ранее, под запрет попали субпродукты (кроме сердца, печени, языка), гидратированный белок сои и ее производные, рыба прудовая и придонная, а также мясо убойных животных, птицы и рыбы, подвергнутое повторному замораживанию.

Ужесточились требования и к тексту на этикетке детского питания. В частности, рядом с названием продукта теперь должен указываться возраст, с которого разрешается потребление этого продукта, а в информации о составе - исчерпывающий перечень всех ингредиентов в порядке предпочтения их массовой доли в составе продукта, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов. В целом текст для этикетки подлежит утверждению Минздравом.

Хотя закон вступает в силу в январе, детское питание, произведенное и/или ввезенное в Украину до этого может производиться и/или ввозиться еще в течение 90 дней и находиться в обращении до окончания срока его годности.