По всей территории Украины в конце января прогнозируется волна заболеваемости гриппом, что связано с началом занятий в школах.

Об этом сообщил глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко

«Дети съезжаются из разных областей, зачастую привозят вирусы и парагриппа, и гриппа. Зачастую это дает подъем заболеваемости. На конец января у нас будет первая волна этого года по подъему заболеваемости», - сказал главврач.

В то же время, Сергей Рыженко подчеркнул, что на сегодняшний день практически все школы Украины работают в нормальном режиме и только в двух школах в Донецкой области не приступили к занятиям.

Говоря о текущей ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, главный государственный санитарный врач отметил, что на первой неделе 2011 года она стабильна, уровень заболеваемости снижается. По его словам, незначительное превышение эпидпорога сегодня зафиксировано только в Днепропетровской области.

«Всего с начала эпидсезона было госпитализировано 101 тыс. человек, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего заболело 5% населения. От осложнений после гриппа скончались 8 человек», - сообщил он.

По информации Рыженко, в текущем эпидсезоне доминирует грипп типа B, но фиксируются и другие штаммы, в частности, A (H1N1) и A (H3N2).