Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о Концепции государственной информационной политики. Документ поддержали 315 народных депутатов из 427, зарегистрированных в сессионном зале.

Как передаёт УНИАН, согласно проекту закона, основной целью реализации государственной информационной политики является создание политико-правовых, экономических, организационных и материально-технических условий для формирования современной модели государственной информационной политики, повышения эффективности использования всех видов информационных ресурсов и управления элементами информационно-коммуникационной инфраструктуры, государственной поддержки производства и распространения отечественной информационной продукции, обеспечения развития и защиты отечественной информационной сферы и тому подобное.

Государственная информационная политика базируется на принципах верховенства права; приоритета прав и свобод человека и гражданина, в частности права каждого на свободное получение, использование, распространение и хранение информации; соблюдение баланса интересов человека, общества и государства, их взаимной ответственности; защите национальных интересов, в частности в сфере информационной безопасности и тому подобное.

Приоритетные задачи государственной информационной политики направлены на обеспечение развития отечественной информационной сферы с целью укрепления целостности страны на основе общественных ценностей, задач, идей; неуклонное обеспечение конституционного права каждого на получение, использование, распространение и хранение информации, на свободное выражение своих взглядов, в том числе в средствах массовой информации и тому подобное.

Основными направлениями реализации государственной информационной политики в законодательной сфере является приведение законодательства об информации в соответствие с современными требованиями, адаптация его к нормам и стандартам законодательства Европейского Союза, в частности внедрение демократических стандартов относительно реализации права каждого на доступ к информации; урегулирование вопросов относительно создания системы общественного телевидения и радиовещания в Украине и тому подобное.

Основными направлениями реализации государственной информационной политики во внешнеполитической сфере является обеспечение свободного доступа граждан Украины к зарубежным информационным ресурсам, адаптации информационной продукции зарубежных производителей для отечественных потребителей; содействие удовлетворению информационных потребностей зарубежных украинцев и тому подобное.

Основными направлениями реализации государственной информационной политики во внутриполитической сфере является обеспечение прозрачности и публичности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления во время принятия управленческих решений, в частности внедрение демократических принципов их взаимоотношений со средствами массовой информации и тому подобное; в сфере государственной безопасности - обеспечение действенной защиты информационного суверенитета Украины, в частности отечественного сегмента Интернета; активное привлечение средств массовой информации к борьбе с проявлениями коррупции и другими явлениями, которые угрожают национальной безопасности Украины, в частности предоставление журналистам права не сообщать об источнике информации, кроме законодательно установленных случаев, когда такая информация обнародовалась по решению суда; недопущение любых проявлений цензуры, других действий, которые препятствуют осуществлению журналистами профессиональной деятельности.

Реализация государственной информационной политики осуществляется путем внесения изменений в законодательство относительно предотвращения процессов концентрации собственности в средствах массовой информации и монополизации отечественного информационного рынка (субрынков), в частности телевидение и радиовещание; обеспечение прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации с целью сделать невозможным манипулирование сознанием граждан и общественным мнением и тому подобное.

Также проектом закона предусмотрено внедрение цифрового вещания в сроки, определенные международными соглашениями, и обеспечение свободного доступа к нему всех слоев населения; развитие кабельного телерадиовещания; разработка комплексной программы развития государственной телерадиокомпании "Культура" с учётом необходимости создания системы общественного телевидения и радиовещания.

Реализация Концепции осуществляется за счёт расходов государственного и местных бюджетов, средств международной технической помощи, взносов заинтересованных международных организаций и других источников, не запрещенных законом. Объемы бюджетного финансирования определяются ежегодно во время составления проектов бюджетов на соответствующий год, исходя из задач и финансовых возможностей.

Ранее общественный гуманитарный совет при президенте утвердил концепцию создания общественного телевидения. За концепцию члены совета проголосовали единогласно. Президент отметил, что на основании утвержденной концепции будет разработан законопроект, который он направит для утверждения Верховной Радой как первоочередный.