Милиция задержала более 100 человек на Манежной площади в центре Москвы, где во вторник вечером ожидали новых массовых акций националистически настроенной молодежи, в том числе нескольких лидеров радикальных организаций.

Милиция утверждает, что ей удалось предотвратить несанкционированную акцию, но число задержанных называет гораздо меньшее.

Как сообщил " Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в превентивных целях, для недопущения проведения несанкционированной акции задержано более ста человек. На милицейских автобусах их доставляют в ближайшие ОВД центра города, среди которых "Якиманка" и "Китай-город".

В то же время РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщили, что милиция пресекла попытку примерно 30 человек провести несанкционированный митинг на Манежной площади, 19 молодых людей задержаны, их доставляют в отделы внутренних дел ЦАО, чтобы установить, не принадлежат ли они к каким-либо экстремистским организациям.

Официально ГУВД Москвы подтверждает задержание лишь около 10 человек на Манежной. При этом там подчеркивают, что милиция готова противостоять любым провокациям. "Весь город под контролем", - завил журналистам начальник управления информации и общественных связей московского ГУВД Виктор Бирюков.

По последним данным, силовики уже покидают Манежную площадь, однако ее центр с прогулочной зоной и скамейками для отдыха остаются оцепленными. Обстановка на площади в целом спокойная. Вместе с тем на Манежную не пускают выходящих из метро пассажиров. При этом по периметру Манежная площадь пока остается оцепленной. Также милиция продолжает дежурить у каждого входа на станцию метро "Охотный ряд". Ранее сообщалось, что омоновцы перекрыли вход из метро в торговый центр "Охотный ряд", который, по их словам, закрыт.

Сотрудники милиции также открыли доступ на Красную площадь, но вход в Александровский сад остается закрытым. Ранее, помимо Манежной, силовики во вторник вечером перекрыли Красную площадь, причем входы на нее закрыли не только с Манежной площади, но и со всех прилегающих переулков и улиц.

Также прекратил работу ледовый каток на Красной площади. Вместе с тем, продолжает работать ГУМ, там еще много посетителей, вход в магазин открыт со всех сторон.

Среди задержанных - лидеры националистов, в том числе один из руководителей "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Владимир Тор. Он и еще два активиста ДПНИ были задержаны при попытке пройти на Манежную площадь, сообщила руководитель пресс-службы организации Елена Денежкина. Тор лишь накануне был освобожден из спецприемника для административно задержанных, куда он был доставлен 31 декабря.

В свою очередь лидер националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов сообщил, что его также задержали во вторник на Манежной.

"В тот момент, когда я давал интервью журналистам, ко мне подошли сотрудники милиции и запихнули меня в автобус", - сказал он. "В автобусе более 20 человек. Нас везут в ОВД "Якиманка", - сказал Михайлов. Задержан и лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин. Он также сообщил, что находится в милицейском автобусе.

Между тем, сотрудники милиции, оттеснявшие к входу в метро "Охотный ряд" группы молодежи, удалили вместе с ними Деда Мороза, развлекавшего гостей Манежной площади и журналистов вечером во вторник. При этом сказочный Дед скандировал: "Дед Мороз мэром Москвы награжден и подарки вам принес".

Служитель новогоднего культа пытался остаться на площади, однако сотрудники милиции вежливо попросили его в числе других прохожих спуститься в подземный переход. Кроме того, милиционеры оттеснили в сторону хода в метро двух женщин, одна из которых стала громогласно распевать русские народные песни и попыталась выйти из перехода обратно на Манежную площадь.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у строителей, занятых на работе по реконструкции Большого театра. По словам сотрудников милиции, проверка документов осуществляется в целях безопасности самих строителей.

На станциях метро "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь Революции" усиленные наряды сотрудников милиции проверяют документы у молодых людей. При этом обстановка в подземке спокойная.

Ранее сообщалось, что на станции метро "Охотный ряд" во вторник вечером появились группы молодежи с символикой футбольных фанатских организаций. На вид им от 15 до 20 лет, они вели себя спокойно, обсуждая между собой организацию массового сбора на Манежной площади.

Группы подростков с вопросом время от времени обходили молодые люди с фанатской символикой, расспрашивая, все ли собрались. Затем группы молча двигались к выходу из станции метро, не скандируя никаких лозунгов или речовок, отмечало агентство.

Большая часть Манежной площади была перекрыта еще в 16:30. Сотни сотрудников милиции выстроились по периметру и никого не пропускали. Милиционеры проверяли документы у молодых людей, собиравшихся группами.

Предыдущие беспорядки на Манежной площади 11 декабря 2010 года начались во время несанкционированной акции футбольных фанатов и националистов. Через четыре дня возникла опасность новых столкновений, в частности, около Киевского вокзала, и милиция задержала в общей сложности более тысячи человек.

Тогда российские блогеры обвинили в организации беспорядков на Манежной площади силовиков.