По итогам работы во втором полугодии 2010 года можно говорить о серьёзных сдвигах, произошедших в культурной сфере нашей области.

Такими наблюдениями в эфире программы «Утренний эксклюзив» областного государственного радио поделился начальник управления культуры и туризма Харьковской обладминистрации Дмитрий Кузнецов.

«Несмотря на то, что работа проводилась в условиях финансового кризиса, на фоне недостатка финансовых средств на отрасль, во многих учреждениях находились внутренние ресурсы. Большая работа была проведена в театрально-концертной сфере, и на данном этапе наметилось «выздоровление» от болезненных процессов, протекавших в некоторых коллективах», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Свидетельством этим позитивным сдвигам служат премьерные спектакли, появившиеся и в прошлом и уже в новом году – «Бабий бунт» в театре музкомедии, «Примадонна» и «Белоснежка и семь гномов» в театре им. Шевченко.

Ряд крупных фестивалей, которые проводятся в регионе, в частности, «Харьковская сирень».

«Уже началась подготовка к следующему фестивалю «Харьковская сирень», который очень быстро стал брендом культуры и искусства Харькова, в частности, в сфере кино», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Также достаточно популярными стали фестивали «Печенежское поле», «Покуть», «Харьковские ассамблеи» и «Харьковские музыкальные вечера». Что касается последнего, то он тоже не заканчивается одним фестивальным периодом. В 2010 году проведено несколько мастер-классов участников этого фестиваля с учениками школ эстетического воспитания Харьковской области, также состоялось несколько промежуточных концертов участников фестиваля, причем следующий предполагается провести в первом квартале 2011 года.