С 2012 года УЕФА вводит обязательное требование безубыточности футбольных клубов.

Концепция финансового «фэйр-плей» крайне важна для обеспечения стабильности футбола в долгосрочной перспективе. Она поможет клубам избавиться от постоянного роста цен, из-за которого многие из них недавно испытали финансовые затруднения.

11 января президент УЕФА Мишель Платини встретился с другими высокопоставленными лицами Европейского футбольного союза а также с председателем Ассоциации европейских клубов (АЕК) Карл-Хайнц Румменигге, чтобы разъяснить принципы концепции.

Эти меры направлены на защиту европейского футбола на долгие годы, обеспечение его жизнеспособности, целостности и качественного проведения соревнований. Кроме того, цель нововведений - стимулирование долгосрочных инвестиций в такие сферы, как развитие юношеского футбола и модернизация инфраструктуры.

В прошлом году УЕФА выпустил свод правил по лицензированию клубов и финансовoму «фэйр-плей», в котором были заложены критерии для реализации и функционирования данной концепции.

Поэтапная реализация будет проходить в течение трех лет. Основной критерий - обязательное требование безубыточности - вступит в силу по итогам 2012 финансового года. Первичные санкции в отношении клубов, которые не будут соответствовать этому требованию, могут быть применены в сезоне 2013/14.

Согласно новому регламенту, клубы больше не смогут тратить больше денег, чем они зарабатывают. В финансовые отчетности клубов также войдут долги и уровень зарплат всех их работников. Со следующего лета каждый клуб должен будет выплачивать все свои задолженности строго вовремя.

«Это достаточно непростой проект, но я считаю его жизненно важным для будущего футбола, - заявил Платини. - Финансовый «фэйр-плей» не ставит своей задачей осложнить жизнь клубам. Наоборот, он постарается помочь клубам выйти из инфернальной спирали, обеспечит им стабильность в будущем».

«Болельщики и любители футбола не желают видеть, как величайшие европейские клубы распадаются по вине слабого управления. Футбольным властям необходимо вмешаться, что мы и собираемся сделать», - заявил Платини. Он добавил, что УЕФА предпримет меры в отношении клубов, которые не в состоянии выполнить выдвинутые требования.

Концепция финансового «фэйр-плей» направлена на поддержку основополагающей европейского футбола - в частности, клубов.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино подчеркнул, как необходима еще большая финансовая дисциплина. Доходы от футбола продолжают расти - в 2009 финансовом году доходы клубов, играющих в высших дивизионах, достигли рекордных 11,7 миллиардов евро. Вместе с тем, растущие затраты привели к общим убыткам в размере 1,2 миллиарда евро, что почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд по этому показателю. Многие клубы тратили огромные суммы денег на зарплаты футболистам. Долги за трансферы составили почти 2,2 миллиарда евро, причем 800 миллионов евро должны быть выплачены не раньше, чем через 12 месяцев.

Финансовые аудиторы выразили опасение, что более чем восьмая часть от всех клубов находится под угрозой. Все клубы призвали начать готовиться к финансовому будущему и создать строгие отчетности. Клубы просят жить в соответствии со своими финансовыми возможностями, а также уделять достаточное внимание инвестициям в инфраструктуру и подготовку юных игроков.