На улице мороз, а в самом центре Харькова – тропики.

В ботаническом саду всегда хорошая погода, здесь комфортно себя чувствуют и время от времени плодоносят изнеженные «пришельцы» с других широт и континентов. Сейчас, к примеру, когда температура воздуха опускается ниже -10, сотрудники ботсада собирают урожай бананов.

Зима – время для биологов, особенно для тех, кто изучает тропические и субтропические растения (их в ботсаду больше трех тысяч видов и форм), непростое. Даже в самые суровые морозы теплолюбивым «иностранцам» нужны особые условия: они хорошо помнят родину: жаркое солнце, тропические ливни, жестокие засухи.

– Все растения требуют внимания, поэтому назвать какие-то из них более или менее капризными нельзя – каждое требует своего подхода, – рассказывает директор ботанического сада Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александр Алехин. – Одним нужно создать более засушливые условия, другим – пониженную или повышенную температуру. Субтропическим растениям нужна температура не ниже 0 и не выше 5-10 градусов, тропическим – от 18 до 28 градусов. Вообще же в коллекциях сада больше семи тысяч видов и форм растений открытого и закрытого грунта.


В зарубежных странах за климатом в оранжереях следят специальные устройства: «погоду» корректирует компьютер. Климат в харьковском ботсаду создают люди: на новое оборудование денег нет. Впрочем, бездушная электронная машина вряд ли сможет общаться с «воспитанниками» так, как увлеченный человек.

– Здравствуйте, мои красавцы! – входя в оранжерею, приветствует питомцев заведующая отделом тропической флоры харьковского ботсада Полина Гордеева. – Я с ними всегда разговариваю, а когда прихожу после отпуска, говорю: «Ой, мои дорогие, как я по вас соскучилась!». Растения дают такую энергетику... Бывает, придешь в оранжерею расстроенная или сердитая – и весь негатив сразу куда-то уходит.

Однако у сотрудников ботанического сада, окруженных тысячами растений, нет фаворитов.

– Это все равно что у матери спрашивать, какой ребенок у нее самый любимый, – улыбается Александр Алехин, но признается, что ему очень нравятся бромелиевые и орхидеи.

В Харьковском ботаническом саду сегодня «обитают» около семи тысяч видов и форм растений со всего мира. Однако сотрудники ботсада, как истинные коллекционеры, не собираются «почивать на лаврах» и мечтают о новых «экзотах».

К примеру, директор ботанического оазиса не прочь пополнить собрание насекомоядными растениями, но «хищникам» нужны особые условия. Есть виды, которые требуют прохлады: летом – не больше 20 градусов, зимой – около нуля. Тропическим же видам насекомоядных круглый год нужна температура 25-28 градусов и стопроцентная влажность.

Растения «убегают» из своих горшков


Впрочем, харьковскому ботсаду и сегодня есть чем гордиться. Так, здесь находится одна из лучших коллекций бромелиевых в Украине: около 300 видов и форм. Причудливые растения с фантастическими сочными соцветиями «прописались» и в горшках, и на коре деревьев.

В одной оранжерее с бромелиевыми цветут экологически близкие им растения, которые тоже любят тепло и свет, – орхидеи. Этих изысканных и избалованных красавиц в ботаническом саду тоже немало – около 150 видов. Поражающие своей окраской «экзоты» достаточно капризны, говорит Полина Гордеева. Впрочем, хлопоты может доставить даже простое растение.

– Вот не хочет расти – и все. Я замечала, что существует все-таки явление «легкая рука», – уверяет Полина Гордеева. – Один человек посадит растение и вроде бы не очень-то за ним ухаживает, а оно замечательно растет. А другой массу внимания уделяет – а толку нет. Кстати, у мужчин выращивать цветы получается лучше.

Многие здешние растения, которые обычно не вырастают высокими, уже мало похожи на комнатные: они, как деревья, вымахали под потолок благодаря тому что вырвались на свободу — нагло «перешагнули» через края горшка и погрузили свои корни в открытый грунт.

Деревья-долгожители «перешагнули» вековую отметку


В оранжереях для субтропических растений и вовсе непроходимые джунгли: густые заросли из фикусов, пальм и монстер настолько впечатляют, что после студеных городских улиц кажутся затерянным миром. В харьковских «субтропиках» множество долгожителей: огромный вековой молочай родом из Африки; подпирающая потолок пальма высотой около 25 метров; впечатляющие кактусы; почти столетние монстера и фикус; каменный дуб, пробковое дерево и лавр, приближающиеся к возрасту 150 лет. Эти растения помнят не одно поколение сотрудников, которые вложили в них частичку своей души.
Растения тоже не остаются в долгу и иногда «подкармливают» своих «ухажеров»: в оранжереях плодоносят бананы, а однажды зеленые «воспитанники» преподнесли сотрудникам ботсада авокадо.

Кстати, в наших «субтропиках» живут представители не только флоры, но и фауны. В огромных пальмовых листьях оглушительно чирикает стая воробьев. Они облюбовали это место много лет назад. Вполне вероятно, что птицы поселились здесь еще двести лет назад, когда была построена оранжерея, и возомнили себя здешними аборигенами. И до сих пор ни в какую не соглашаются покидать теплое помещение с массивными субтропическими экзотами. По словам Полины Васильевны, однажды во время ремонта сотрудники решили, что пора, наконец, освободить оранжерею от шумных соседей. Перекрывая крышу, заделали все дыры, через которые залетали воробьи. Но однажды заметили, что мастера случайно оставили небольшой «лаз» и к нему выстроилась целая очередь жаждущих проникнуть в оранжерею птиц.

Советы специалиста
Цветы не нужно держать на подоконнике, считает Полина Гордеева.

– Туда можно поставить два-три самых ухоженных экземпляра, которые хорошо выглядят. Для остальных в квартире лучше обустроить угол, – рекомендует специалист.

По ее словам, за зеленой «компанией» легче ухаживать, к тому же в группе растения всегда выглядят гораздо лучше, даже если внешне они не безупречны. А кроме того, цветы и сами любят «общество», уверяет Полина Гордеева.

Кстати, даже если окна квартиры выходят на север, вполне возможно создать такой оазис: важно просто подобрать теневыносливые растения.