Обыграв во вторник в матче 16-го тура аутсайдера — команду «СДЮСШОР-Вороны», представляющую Сумы, хоккейный клуб «Харьков» поднялся на третье место в чемпионате Украины.

Встреча проходила на льду катка городской СДЮСШОР под диктовку подопечных Александра Кобикова. И два нарушения правил в первом периоде обернулись для «Воронов» двумя пропущенными шайбами. На девятой минуте Александр Панченко с передачи Дмитрия Гнитько открыл счёт, а на 18-й отличился уже сам Гнитько, которому ассистировали Панченко и Сергей Мудрый. На 19-й минуте, когда обе команды играли уже в полном составе, Виктор Торяник при содействии Виктора Шишкина и Павла Большакова забросил третью шайбу, а в начале второго периода — на 24-й — Андрей Крикуненко в четвёртый раз зажёг красный свет за воротами Владислава Шовгени (ассистировали ему Гнитько и Панченко). Лишь после этого, когда харьковчанин Роман Пантелеймонов был наказан двойным малым штрафом, гостям удалось сквитать одну шайбу. Это сделал на исходе 34-й минуты Виталий Бобовников, завершив комбинацию с участием Сергея Золотарёва и Артёма Воробьёва. Но шайба Дмитрия Гнитько, заброшенная с передачи Александра Янченко на 38-й минуте, окончательно решила вопрос о судьбе этого матча.

В третьем периоде харьковчане ещё трижды огорчили Владислава Шовгеню. На 48-й минуте отличился Янченко после точного паса Егора Посевина, на 59-й, когда «Харьков» играл в численном меньшинстве, Гнитько реализовал выход один на один с вратарём и оформил «хет-трик», а за 58 секунд до финальной сирены Панченко оформил «дубль». Поддержать «Харьков» на этот матч пришло несколько десятков «фанатов» футбольного клуба «Металлист». В отличие от недоброй памяти прошлогоднего матча этих команд, который был прерван из-за зажигания пиротехники, на этот раз всё обошлось нормально. Болельщики пели «Червону руту» и дружно скандировали «Харь-ков-ча-не!». Счет 8:1 в пользу харьковчан их вполне устроил.

В других матчах лидер — донецкий «Донбасс» - в Броварах разгромил хоккеистов местного «Белого Барса» - 9:3, а столичный «Подол» уступил своим землякам из «Компаньона-Нефтегаза» - 4:7. Турнирное положение теперь таково: «Донбасс» - 42 очка (15 матчей), «Компаньон-Нефтегаз» - 30 (15), «Харьков» - 29 (14), «Сокол» - 28 (14), «Подол» - 15 (14), «Белый Барс» - 6 (14), «СДЮСШОР-Вороны» - 0 (14). Завтра, 14 января, «Харьков» сыграет в Киеве с «Компаньоном-Нефтегазом». «СДЮСШОР-Вороны» в Харькове, на катке городской СДЮСШОР, примут «Белый Барс». А «Донбасс» в Донецке встретится с «Соколом».