Как уже сообщал «Вечерний Харьков», КП «ПТП «Вода» и «Харьковкоммуночиствод» объединяются. Власти считают, что реорганизация предприятий может привести к пересмотру тарифов.

По словам директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, сегодня КП «ПТП «Вода» и КП «Харьковкоммуночиствод» находятся в сложном финансовом положении из-за роста тарифов на энергоносители, уровня законодательно установленной минимальной заработной платы, цен на горюче-смазочные, ремонтные материалы и реагенты для водоснабжения и водоотведения. Для того чтобы вовремя рассчитываться по всем статьям, предприятия вынуждены привлекать кредиты.

– Даже энергосберегающие программы на предприятиях, экономический эффект от которых в сумме составляет 18 млн грн. в год, не позволяют компенсировать убытки, которые несут оба КП, – отмечает заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кадыгроб. – Сумма убытков в год составляет около 100 млн грн. Единственный выход – сокращение непроизводственных затрат. Так, объединение двух предприятий позволит только за счет сокращения административно-производственного персонала получить экономию около 5 млн грн. А создание единой службы позволит сократить стоимость устранения одной аварии на 1,5 тыс. грн.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает объединение двух коммунальных предприятий стратегически важным решением.

– Летом в жару происходило до 200 аварий в сутки. При экономии на одной аварии в 1500 тыс. грн. в стуки мы сэкономим около 300 тыс. грн., – подсчитывает городской голова.

Таким образом, реорганизация приведет к более эффективному использованию объединенных ресурсов, а уменьшение административных расходов позволит направлять высвобожденные средства на финансовое оздоровление предприятия, а значит — на повышение качества услуг, резюмирует Виктор Китанин.

Процедура реорганизации займет около года, но создать общие службы можно уже в ближайшие 2-3 месяца. Руководить новым коммунальным предприятием будет Иван Коринько, до недавнего времени занимавший пост генерального директора «Харьковкоммуночиствода».

По словам Геннадия Кернеса, сэкономленные деньги будут направлены на внедрение энергосберегающих технологий, на повышение эффективности управления предприятиями. Кроме того, объединение двух предприятий даст возможность специалистам точнее подсчитать кубометры воды на входе и на выходе, что в дальнейшем должно повлиять на формирование тарифов на услуги.

Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины дало свое согласие на реорганизацию.

Тоже экономия
Напомним, мэр Геннадий Кернес сократил в двух департаментах – коммунального и жилищно-коммунального хозяйства – 42 сотрудника. Экономия бюджетных средств составит более чем на 2 млн грн. в год.