12 января в управлении Национального банка Украины в Харьковской области презентовали десять памятных монет.

Одна из них – серебряная монета «Год кота» (введена в оборот 5 января) номиналом 5 грн. из серии «Восточный календарь». Тираж – 20 тыс.шт. Как сообщил журналистам начальник отдела наличного обращения и кассовых операций облуправления НБУ Дмитрий Столярук, на реверсе монеты в лубочном стиле изображен кот с глазами из полудрагоценного камня - зеленого альпинита.

Среди презентованных монет была одна золотая – «Калина красная» (введена в оборот 24 сентября) из серии «Наименьшая золотая монета» номиналом 2 грн. Она посвящена одному из самых любимых растений украинцев. Ветка калины изображена на реверсе монеты. Ее тираж – 10 тыс.шт.

Также презентовали две монеты из серии «Выдающиеся личности Украины», посвященные скульптору середины 18 в. Иоганну Георгу Пинзелю (введена в оборот 29 ноября) и основателю книгопечатания в Украине Ивану Федорову (введена в оборот 28 декабря). Обе монеты серебряные, номиналом 5 грн., тираж каждой – 5 тыс.шт. На аверсе монеты «Иоганн Георг Пинзель» изображено здание ратуши в Бучаче (Тернопольская обл.), автором которого является скульптор, на реверсе – изображен сидящий перед скульптурой ангела мастер с инструментом в руках. На аверсе монеты «Иван Федоров» размещена матрица, с который была напечатана страница с книгой «Апостол» (первая печатная книга, в которой указано имя И.Федорова), на реверсе – портрет первопечатника и его печатный знак.

Кроме того, в управлении представили серебряные монеты номиналом 10 грн.: «Гетман Данило Апостол» из серии «Герои казацкой эпохи», «Семья Тарновских» из серии «Славные семейства Украины» (обе монеты введены в оборот 29 ноября) и монеты «Казацкая лодка» (введена в оборот 20 декабря), которые начинают серию «Морская история Украины». Последние изготовлены из серебра номиналом 20 грн. и из нейзильбера номиналом 5 грн. Серебряная монета украшена локальной позолотой.

Также презентовали монету «Гончар» из серии «Народные промыслы и ремесла»: серебряную номиналом 10 грн. и из нейзильбера номиналом 5 грн. На аверсе монеты изображены гончарные изделия, на реверсе – гончар за работой.

Также Д.Столярук сообщил, что 20 декабря НБУ ввел в оборот серебряную монету «Остров Хортица на Днепре – колыбель украинского казачества» номиналом 50 грн. Сейчас в облуправлении Нацбанка ее уже нет: до десятка таких монет ушли с аукциона. Весила монета полкилограмма, тираж – 1 тыс. 500 шт.