Подскажите, пожалуйста, каков порядок переоформления автомобиля ветерана ВОВ для члена семьи после его смерти. Автомобиль был получен в 2005 году, а умер владелец в 2009-м. Игорь Анатольевич

При решении вопросов о праве собственности или совладения автомобилем следует учитывать факт получения автомобиля инвалидом на льготной основе за счет средств социальных фондов (Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Фонд социальной защиты инвалидов) или гуманитарной помощи, – отвечает на вопрос нашего читателя специалист одной из харьковских юридических компаний Олег Пивоваров. – При этом целевое назначение выделенных средств – не улучшить благосостояние инвалида или членов его семьи, а обеспечить инвалиду возможность передвижения. Поэтому автомобиль передается в бессрочное и безвозмездное пользование инвалиду, а при регистрации в МВД Украины делается пометка о выдаче автомобиля Главным управлением социальной защиты или управлением исполнительной дирекции с запретом на отчуждение.

Также имеет значение срок эксплуатации автомобиля, так как после истечения десяти лет автомобиль может быть безвозмездно передан в собственность члена семьи инвалида, разумеется при желании последнего. До истечения этого срока члену семьи потребуется выплатить остаточную стоимость из расчета 0,84% за месяц и 10% за год, иначе автомобиль возвращается (изымается) в пользу указанных выше социальных фондов (средства, выплаченные за автомобиль инвалидом по льготным условиям -- 7% или 30% от стоимости автомобиля, возвращаются). Данными расчетами занимаются фонды социальной защиты. Более подробную информацию о данном вопросе можно почерпнуть, изучив Постановление Кабинета министров Украины от 19 июля 2006 года №999 «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями» с изменениями и дополнениями.