В Харькове начались соревнования на Кубок Европы по лыжным гонкам.

12 января на лыжной базе «Темп» в Харькове прошла торжественная церемония открытия соревнований.

Первый вице-президент Федерации лыжного спорта Украины Владимир Малежик отметил качество подготовки лыжных трасс и высказал мнение, что соревнования пройдут на высоком уровне: «На сегодняшний день мне очень нравится состояние стадиона. Я прошел всю трассу и, учитывая погодные условия: то, что два дня держался мороз, и снега добавили пушки, я считаю, что все идет на уровне европейского стандарта».

«Мы сделаем Харьков центром подготовки зимних видов спорта. Сегодня у нас уже есть стадион, я думаю, появится еще один, и Харьков превратится в зимнюю столицу Украины. К Олимпиаде-2022 мы станем одной из самых главных школ по подготовке украинских спортсменов», – как бы в ответ заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

Сегодня в Харькове активно развивается лыжные гонки и биатлон – два вида спорта, которые достаточно популярны, зрелищны и посещаемы зрителями. В Харькове уже есть несколько спортсменов, которые входят в мировой рейтинг спортсменов по биатлону, которые будут представлять город на XXV зимней Универсиаде и этапах Кубка мира.

Что же до ближайшего будущего, то, как выяснилось в ходе открытия турнира, перспектива проведения в Харькове этапа Кубка мира по лыжным гонкам как была, так и остается. Проведение его отмечено в плане на 2013-2014 годы.

«У меня была мечта – провести Кубок мира на Украине. Мы рассматривали вопрос кубок-сити, то есть в центре города, и это было согласовано. В связи с тем, что сейчас как раз идет реорганизация и подготовка к Евро-2012, мы понимаем, что с деньгами очень трудно будет, спонсора найти будет также очень трудно. Для проведения такого мероприятия необходимо 1 млн. 350 тыс. евро», – сообщил Владимир Малежик.

На Кубок Европы по лыжным гонкам в спринте, которые проходят под патронатом председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина и Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, съехались более 100 сильнейших спортсменов из Беларуси, России и восьми регионов Украины.

Официальные лица поздравили участников со спортивным праздником и пожелали им удачи и хороших результатов.

Соревнования продлятся до 15 января.