Каждый год учащиеся выпускных классов озабочены выбором пути, по которому они пойдут, получив путевку в жизнь – аттестат зрелости.

Большинство выпускников, причем, последние годы подавляющее большинство, желают продолжить обучение в высшем учебном заведении. И тогда выбор жизненного пути сводится к вопросу: куда пойти учится? На выбор будущей профессии влияет не только желание выпускника, его наклонности, навыки, но и мнение родителей, их возможность обеспечить обучение, мнения друзей, направление, традиции школы, возможности будущего трудоустройства, наконец, школьная учебная подготовка, которая зачастую оставляет желать большего и вызывает необходимость дополнительных занятий.
Все сказанное в совокупности составляет суть довузовской подготовки. Иначе говоря, все выпускники, ставшие абитуриентами, проходят довузовскую подготовку.

Проанализируем, как эффективно, качественно подготовить себя к поступлению в ВУЗ.
По данным социологического опроса первокурсников Харьковской национальной академии городского хозяйства, в котором приняли участие 888 студентов, 51% абитуриентов готовились к поступлению самостоятельно (в т.ч с репетитором). Аналогичные данные показал анализ анкетирования студентов-первокурсников, проведенный Харьковским региональным центром оценивания качества образования, в котором участвовали 2 284 студента восьми ВУЗов города. К прохождению внешнего независимого оценивания 31% учащихся готовились самостоятельно и 27% - с репетитором. В чем скрываются недостатки самостоятельной подготовки?

Рассмотрим результаты тестирования по математике, в котором участвовали 16 976 лиц в Харькове и области (из отчета ХРЦОКО):

а также результаты контрольного оценивания знаний по математике первокурсников ХНАГХ



Результаты говорят о низком качестве подготовки абитуриентов для прохождения внешнего оценивания знаний и тем более для успешного обучения в ВУЗе.

Качественные и надежные знания дает довузовская подготовка в стенах ВУЗа. Это могут быть подготовительные курсы, школы, лицеи при ВУЗах, Центры довузовской подготовки, факультеты довузовской подготовки.

В отчете ХРЦОКО приводятся данные прохождения тестирования по математике выпускников Харьковского лицея городского хозяйства (106 лицеистов):

Если сравнивать с результатами по Харькову и области то 71,2% лицеистов получили оценки в пределах 150,5-183 балла, в то время как 66% учащихся по области получили оценки в пределах 136-172,5 баллов. Разница составляет 10-20 баллов. Кстати, именно до 20 баллов получат выпускники довузовской подготовки, поступающие на естественно-математические и инженерно-технические направления (специальности). И еще, по итогам вступительной кампании минувшего года зачастую этих баллов и недоставало для поступления на бюджетную форму обучения.

Важно принять во внимание, что норма до 20 баллов распространяется на подготовительные курсы, факультеты довузовской подготовки ВУЗов, которые имеют лицензию на осуществление подготовки к поступлению, объем учебных часов которых составляет не менее 150 аудиторных часов и срок обучения – не менее трех месяцев. И это при условии, что абитуриент будет поступать в тот ВУЗ, где проходит довузовскую подготовку. Поэтому, выбор профессии и, соответственно, ВУЗа, необходимо сделать уже сейчас.

Довузовская подготовка в ВУЗах на основании многолетнего опыта, фундаментального учебно-методического обеспечения, организованного учебного процесса дает устойчивые дополнительные знания, адаптированные к требованиям внешнего независимого оценивания. Кроме того, слушатели системы довузовской подготовки получают обширную информацию о будущей специальности, иначе говоря, профессиональную ориентацию.
Последние годы заметно активизировалась довузовская подготовка молодежи с базовым среднем образованием, поступающей в техникумы (после 9-и классов). Ссылаясь на опыт техникумов нашей академии – Жилищно-коммунального и Электромеханического, это можно объяснить создавшейся конкурсной ситуацией.

Этот год отмечен демографическим спадом. Не секрет, что во многих школах города и районах области нет выпускных классов. И у многих абитуриентов может сложиться надежда на легкое поступление, не нуждающееся в какой-либо подготовке. Но существуют минимальные 124 балла сертификата (а на некоторые специальности и больше), которые еще нужно получить. А став студентом, необходимо иметь еще и запас прочности знаний для успешного обучения в ВУЗе.

Подытожив сказанное, делаем вывод – сейчас пришло время, когда необходимо определиться и в выборе будущей специальности и в выборе формы довузовской подготовки.

Директор Центра довузовской подготовки ХНАГХ, к.т.н., доцент Бизюк В.В.