Национальная комиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела тарифы для населения с целью их постепенного приведения к экономически обоснованному уровню.

В соответствии с решением, принятым на заседании НКРЭ, повышены тарифы для населения, которое ежемесячно потребляет более 150 кВт-час электроэнергии (без электроплит и/или электроотопления), а также более 250 кВт-час (с электроплитами и/или электроотоплением) на 30% с 1 февраля 2011 года.

Это сделано с целью ограничения практики перекрестного субсидирования бытовых абонентов за счет промышленных и других категорий потребителей.

Согласно решению комиссии, применение новых тарифов будет осуществляться только для тех объемов электроэнергии, которые были потреблены сверх установленных предельных уровней (то есть на потребленную сверх 150 и 250 кВт-час соответственно).

Своим решением комиссия повысила тариф на электроэнергию, которая отпускается для населения, на 7,31 коп/кВт-час до 31,67 коп/кВт-час (с учетом НДС).

Кроме того, тарифы для населения, проживающего в сельской местности, повысятся на 6,75 коп/кВт-час до 29,25 коп/кВт-час, для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности), - на 5,61 коп/кВт-час до 24,34 коп/кВт-час.

Также НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию, которая отпускается населенным пунктам, на 7,09 коп/кВт-час до 30,73 коп/кВт-час, населенным пунктам в сельской местности - на 6,53 коп/кВт-час до 28,31 коп/кВт-час, а населенным пунктам с домами, оборудованными электроплитами, электроотопительными установками (в том числе в сельской местности) - на 5,4 коп/кВт-час до 20,4 коп/кВт-час.

В то же время тарифы останутся на прежнем уровне вне зависимости от объемов потребления для таких категорий населения: население, которое проживает в многоквартирных домах населенных пунктов (городов, сел, поселков), не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (сейчас тариф составляет 18,72 коп/кВт-час); для многодетных семей, которые воспитывают 3 и более детей; приемных семей (семьи, взявшие на воспитание от 1 до 4 детей); для детских домов и общежитий семейного типа.

Напомним, в последний раз НКРЭ пересматривала тариф на электроэнергию для населения 20 июля 2006, повысив их на 25% с 1 сентября 2006.

Впоследствии комиссия намеревалась ввести дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов ее потребления.

Так, 19 марта 2009 года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно более 400 кВт-час, в 3,13 раза, или на 51,9 коп/кВт-час по сравнению с ныне действующими до 76,26 коп/кВт-час (с НДС) с 1 апреля 2009.

Вскоре Кабинет Министров обратился к регулятору с просьбой отменить это решение, что НКРЭ и сделала своим постановление 1 апреля 2009.