Из-за перегруженности харьковский следственный изолятор открывает участки в колониях.

Территориальное управление Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области планирует увеличить количество мест в участках следственного изолятора при Харьковской исправительной колонии № 43, Качановской (женской) колонии № 54, а также открыть участок в Темновской исправительной колонии №100 (Харьковский р-н). Об этом 13 января сообщили в пресс-службе управления. Планируемые мероприятия призваны обезопасить Харьковский следственный изолятор (СИЗО) от перенаполнения.

В июне 2010 г. был открыт дополнительный временный участок следственного изолятора на 20 лиц в колонии № 17, где содержатся мужчины, больные туберкулезом, и еще один участок на 10 лиц специально для женщин - в колонии № 54. Кроме того, количество лиц, которые содержатся в участках СИЗО, было увеличено в колонии № 12 до 40 лиц, а в колонии №18 - до 50 лиц.

В июле 2010 г. на базе Диканевской колонии № 12 был создан арестный дом. Он предназначен для людей, которые отбывают наказание в виде ареста сроком до шести месяцев. В доме 6 отдельных блочных камер, оборудованных санузлами. Арестный дом рассчитан на 60 мест. Как отметили в управлении, открытие арестного дома и расширение сети участков следственных изоляторов на территории колоний позволило разгрузить Харьковский следственный изолятор на 230 мест. В течение 2010 г. в участки СИЗО в колониях было вывезено 814 чел., в арестный дом - 109 чел.

Харьковский СИЗО рассчитан на содержание 2,9 тыс.чел. По данным теруправления Госдепартамента, СИЗО переполнен примерно на 500 чел.

На территории Харьковской области работают 11 уголовно-исполнительных учреждений, СИЗО и Куряжская воспитательная колония. Всего по состоянию на 10 октября 2010 г. в них содержалось 11,8 тыс. осужденных и заключенных. В Темновской исправительной колонии создан сектор максимального уровня безопасности для содержания пожизненно заключенных мужчин. При Качановской колонии (№54) создан сектор среднего уровня безопасности для пожизненно заключенных женщин. В области работает 37 подразделений исполнительно-уголовной инспекции, на учете в которых находится 12 681 осужденный без лишения свободы.