В Харьковском Литературном музее  открылась новая постоянная экспозиция «Григорий Сковорода: путешествие за счастьем».

Выставка презентует воспроизведенные в муляжах рукописи и документы Г.Сковороды, которые ныне хранятся в Киеве в Национальном институте литературы им. Т.Г.Шевченко и еще не выставлялись публично.  Григорий Сковорода жил по собственным представлениям о счастье и свободе. Он сам выбирал свой путь, то становясь на службу, то свободно путешествуя по миру. Своим пониманием счастья он делился со всеми, кто готов был воспринимать его слова.

Буквально все пространство первого этажа литературного музея преобразовалось в некий литературно-философский континуум. Специально оформленные интерьеры выставки активно настраивают на восприятие философии мыслителя через различные метафорические объекты.

Кроме осмотра экспонатов, посетители могут посетить интерактивную экскурсию с различными заданиями, музыкальным сопровождением: «Мандрівка за щастям: філософські ідеї Сковороди», «Пізнай себе: Сковорода й антична культура», «Листи від Сковороди: реконструкція мандрів старчика Слобожанщиною», «Сковорода і Біблія», «″Всякому городу нрав і права″: Харків ХVІІІ ст., навчання та філософія ″сродної праці″».

Выставка готовилась в течение восьми лет.