Эксперты не советуют инвестировать в российскую экономику. В рейтинг деловых рисков Россия попала в список, в который входят такие страны, как Пакистан, Северная Корея, Сомали и Судан. Украина же находится в списке стран с "высоким риском".

Британская компания Maplecroft, специализирующаяся на анализе деловых рисков, опубликовала исследование Political Risk Atlas 2011 относительно стран, которые наиболее опасны для инвестиций.

Россия является "одним из наиболее опасных мест для инвестиций", следует из исследования. За минувший год серьезно выросли деловые риски в России: эта страна поднялась в рейтинге 196 стран с 15-го на 10-е место.

По итогам 2010 г. Россия очутилась между Пакистаном и Центрально-Африканской республикой, среди 11 стран с "крайне высокими" политическими рисками для инвесторов. Место партнеров по БРИК в рейтинге значительно ниже: Индия — на 26-м, Китай — на 62-м, Бразилия — на 94-м.

Место России в рейтинге определяется состоянием бизнес-среды, уровнем корпоративного управления и "эндемическим характером коррупции, которая распространена на всех уровнях власти", говорится в исследовании. "Политизированное дело" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского отражает отсутствие независимости судов в России, отмечается в нем.

Украина же находится в списке стран с высоким риском. В этот список входят центрально-азиатские страны, Китай, Индия, Египет, Мексика…

Напомним, в рейтинге, опубликованном в мае 2010 года, Россия также была в "плохом" списке. В странах так называемого БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) нарушение трудовых прав и прав человека — самые главные риски для инвесторов, заявляли тогда исследователи.

Следует также указать, что чистый отток капитала из России по итогам 2010 года составил $38,3 млрд., намного превзойдя прогнозы правительства.

Четыре десятка рисков, анализируемых экспертами Maplecroft, разделены на две группы: в первую входят динамические, такие как политическая стабильность, верховенство закона, угроза терроризма, бизнес-среда, во вторую — структурные, связанные с запасами сырьевых ресурсов, развитием рынков и их реакцией на изменение климата.