Общие принципы функционирования платежных систем в Украине определены соответствующим законом Украины. 

В нем, в частности, установлено, что правила внутригосударственной и международной платежной системы, созданной резидентом, должны быть согласованы платежной организацией этой системы с НБУ. А согласно Положению о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем, платежная организация обязана согласовать правила платежной системы с Национальным банком Украины до начала предоставления услуг соответствующей системы. Деятельность же, связанная с выпуском электронных денег в Украине, регулируется Положением об электронных деньгах в Украине, согласно которому выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять банки, которые согласовали с Нацбанком правила системы электронных денег.

По состоянию на 1 января 2011 года Национальный банк Украины согласовал правила 8 платежных систем, созданных банками, и 5 платежных систем, созданных небанковскими учреждениями.

Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы с НБУ, в связи с чем НБУ рекомендует для безопасности осуществления расчетов пользоваться услугами тех платежных систем, которые согласовали правила.