Уже в марте численность правоохранителей могут сократить на 15% (такое же сокращение ждет органы МВД и в трех других регионах, принимающих Евро-2012).

В остальных областях Украины количество милиционеров будет уменьшено почти на треть.

В марте харьковскую милицию могут сократить


«Чистка» прежде всего коснется руководящего аппарата: под пресс сокращения попадут замначальники и начальники отделений, а также руководители некоторых ведомств МВД.

– Мы должны сократить около 1500 человек, – объясняет заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области – начальник управления кадрового обеспечения Андрей Стародубцев. – Но около тысячи рабочих мест будет сокращено «на бумаге», поскольку на сегодняшний день именно столько вакансий в милиции. Еще пятьсот сотрудников будет сокращено «по живому». Руководящий аппарат областного и городского управлений милиции будет сокращен на 30%.

Возможно, часть сотрудников, попавших под сокращение, в будущем найдут работу в муниципальной милиции, которая будет финансироваться из горбюджета. В случае создания таковой главной ее задачей будет обеспечение общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Харьковчане «взлетели» в рейтинге


По мнению Андрея Стародубцева, эта мера позволит существенно повысить общий уровень подготовки сотрудников МВД и увеличить зарплату оставшимся стражам порядка.

– Зарплата рядового милиционера невелика – 1300-1500 гривен. Но за счет частичного сокращения мы сможем высвободить часть средств, выделяемых государством, – считает он.

Из органов внутренних дел будут уволены неблагонадежные сотрудники, а также уйдут на заслуженный отдых те, кто уже отработал положенный срок и имеет 25 лет трудового стажа.

– Сегодня мы серьезно повысили дисциплину в рядах милиции, более жестко подходим к оценке качества работы, стараемся улучшить имидж, – подчеркивает Андрей Стародубцев. – Например, милиционеры не могут прийти на работу в джинсах: либо форма, либо деловой костюм.

Усилия руководства харьковской милиции не прошли даром: по уровню дисциплины и обеспечения законности в органах МВД Украины наши правоохранители на сегодняшний день занимают четвертое место в стране.

– В 2009 году Харьковское облуправление милиции было на 20-м месте в этом рейтинге, в начале 2010-го – на 25-м. Так что судите сами... – говорит заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Происшествие в Лозовой еще расследуется


Впрочем, без неприятных инцидентов не обходится. Так, 9 января, как уже сообщал «Вечерний Харьков», в Лозовском отделении милиции задержанный мужчина выпрыгнул из окна. Милиционеры, допустившие халатность, получили взыскания.

– Сотрудники, которые работали с этим гражданином, предупреждены о неполном должностном соответствии. Следующее нарушение закончится для них увольнением из органов внутренних дел, – заявляет Андрей Стародубцев.

По его словам, есть серьезные основания полагать, что мужчина, выпрыгнувший из окна, продавал героин и, возможно, в момент прыжка находился в алкогольном или наркотическом опьянении.

– Это объективные данные, – сообщает милиционер.– Есть заявление человека, который покупал у него наркотики. Кроме того, задержанный находился в возбужденном состоянии. Сегодня проводится наркологическая экспертиза на наличие алкоголя или наркотиков в крови.

По словам свидетелей, недозволенных методов к пострадавшему мужчине никто не применял, уверяет Андрей Стародубцев.

Сухие цифры
В 2010 году из органов внутренних дел в области по разным причинам было уволено 1086 человек, приняли на работу 691. Всего в харьковской милиции работает около 11 тыс. правоохранителей.

За прошлый год возбуждено 43 уголовных дела против сотрудников милиции, 12 из них прекращено. Более 1600 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.