15 января «Википедия» отмечает десятилетие с момента основания.

За прошедшее десятилетие народная онлайновая энциклопедия превратилась в один из крупнейших сетевых ресурсов.

В базе данных энциклопедии представлено почти 18 млн статей более чем на 260 языках, ее материалами пользуются более 380 миллионов человек в месяц - почти треть всех людей, подключенных к интернету.

Сегодня это пятый по популярности сайт в мире, а англоязычная версия энциклопедии несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге самых влиятельных сайтов мира.

Другие сайты из первой десятки этих рейтингов (YouTube, Flickr, Google, Facebook, Twitter и др.) разработаны и содержатся при помощи многомиллиардных инвестиций, огромных штатов корпораций и неустанного маркетинга. «Википедия» же не похожа на коммерческие сайты. Она, по словам ее основателя Джимми Уэйлса, детище сообщества, каждый участник которого добровольно вносит в неё свой вклад.

«Википедия» - один из проектов некоммерческого фонда «Wikimedia Foundation» Inc, учрежденного Уэйлсом в 2003, организация существует на пожертвования. Фонд имеет 21 независимое региональное отделение по всему миру.

В основе энциклопедии лежат так называемые «wikis» - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

По результатам исследования, опубликованного журналом «Nature» несколько лет назад, «Википедия» была признана почти столь же надежным источником информации, как и принадлежащая сейчас американским издателям знаменитая Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в этой сфере.

Многи подобные выводы показались сенсационными: «Wikipedia» в прошлом подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации.

Наибольшее возмущение вызвала, в частности, анонимная статья, в которой уважаемый американский журналист Джон Сейгенталер обвинялся в причастности к убийству президента США Джона Кеннеди. Материал провисел на сайте «Wikipedia» почти четыре месяца.

В ответ на критику Джимми Уэйлс заявлял, что его интернет-сервис построен на принципах саморегулирования (материалы проверяют сами участники проекта), что должно гарантировать достоверность статей в большинстве случаев.

Для своего сравнительного исследования «Nature» отобрал статьи на самые разные темы с сайтов «Wikipedia» и «Britannica» и отдал их на оценку экспертам, которым при этом не сообщили, какой текст был взят из какого источника.

В итоге исследователи обнаружили лишь восемь серьезных ошибок, которые они назвали «неверной интерпретацией важных положений», - по четыре в каждой энциклопедии.

В свою очередь, основатель «свободной энциклопедии» заявил, что нельзя закрывать глаза на погрешности в «Wikipedia» и необходимо более тщательно проверять источники информации, но при этом добавил, что исследование показало: ошибки есть везде, даже в Британской эциклопедии.