Харьковские музыканты Игорь Чернявский и Станислав Калинин записали двойной диск «Шесть сонат Иоганна Себастьяна Баха для скрипки и органа».

Как утверждают в Харьковской областной филармонии, такая запись – первая в мире. Презентация диска состоялась в Доме органной и камерной музыки.

Как сообщил журналистам Игорь Чернявский, запись была сделана еще 2,5 года назад, и все это время собирались средства для выпуска диска. Он издан собственными силами музыкантов. Музыку записывали в органном зале на протяжении пяти ночей.

«Мне кажется, что мы добились очень естественного звучания органа и скрипки», – поделился впечатлениями музыкант.

Директор-дирижер филармонии Юрий Янко сказал, что сонаты Баха относятся к шедеврам мировой классики и требуют от музыкантов высочайшего исполнительского мастерства, чувства стиля и творческой зрелости, не каждый музыкант может их сыграть. По мнению дирижера, харьковским музыкантам это удается великолепно. Станислава Калинина он назвал «человеком-оркестром», а Игоря Чернявского – «звездой на скрипичном небосклоне Украины». Вместе музыканты работают на протяжении 10 лет, это уже второй их диск.

Его тираж – 200 экз. Сейчас диск лицензируется и после можно будет рассмотреть возможности его распространения за рубежом. Кроме того, после получения лицензии можно будет его доиздать.

В рамках презентации диска состоялся концерт Игоря Чернявского и Станислава Калинина. Они исполнили сонаты Иоганна Себастьяна Баха. Концерт завершился свето-проекционным 3D-шоу.

Юрий Янко рассказал, что премьера этого проекта состоялась 5 января, зрители были в восторге и по их многочисленным просьбам шоу повторили.