Объем производства сахара в Харьковской области в 2010 г. уменьшился до 62 тыс.т, что на 20% меньше, чем в 2009 г.
Об этом сообщили в ассоциации «Харьковсахар». Причины снижения производства сахара – в аномально плохой погоде, что привело к дефициту сырья и к снижению его качества. В сезоне сахароварения работали семь заводов из восьми, зарегистрированных в области (не работал Савинский сахарный завод Балаклейского района). Больше всего сахара произвели на ЗАО «Цукрове» (Кегичевский район) – 20 тыс.т.Как сообщили в ассоциации, в области планируется наращивать объемы производства сахара. По предварительным данным, весной 2011 г. под сахарную свеклу будет отведено около 45 тыс.га (всего площадь глубокой вспашки в области составляет 64 тыс.га), а в 2012 г. – 60 тыс.га. Правительство планирует стимулировать производство сахара, установив минимальную закупочную цену на свеклу 407 грн./т. В 2010 г. действовала цена 350 грн./т, реальная цена закупки в среднем составила 427 грн./т. Объем дотаций производителям сахарной свеклы из госбюджета в 2010 г. составил по Харьковской области 11 млн.грн.
Всего в стране было произведено 1,5 млн.т сахара, планируется также производить сахар-сырец (около 267 тыс.т) и закупать сахар в других странах. Поэтому дефицита сахара в ближайшее время не ожидается. Прогнозная оптовая цена продажи составит 8,5 – 8,7 грн./кг.